16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5530
  • RTS1594.64
15 августа 2013, 11:27 КомпанииМакроэкономикаПолитика

«Ъ»: НАТО не стало перевозить грузы через Ульяновск

Лента новостей

Страны НАТО считают, что сотрудничество не наладилось по экономическим причинам, Россия — по политическим

Транзитный пункт в Ульяновске, через который планировалось перевозить грузы НАТО, оказался невостребованным западными партнерами, сообщает газета «Коммерсантъ».

Планировалось, что через Ульяновск Международные силы содействия безопасности (ММСБ) будут перевозить грузы из Афганистана, и это принесет России большие деньги. Однако как выяснили журналисты издания, Россия и правда затребовала за это слишком много денег: столько, что ни один контракт c альянсом так и не был заключен.

Транзитный пункт в Ульяновске должен был стать образцом успешного коммерческого сотрудничества России и НАТО, однако проект реализовать не удалось. Потенциальные западные партнеры указывают на экономические причины провала проекта: российские перевозчики, которые имеют все права на осуществление перевозок через Ульяновск, установили цены, делающие сотрудничество невыгодным. Представители властных структур России настаивают, что роль сыграли причины политические: НАТО хочет избежать зависимости от Москвы. Так или иначе, контракты заключены не были, несмотря на пробные перевозки.

Предполагалось, что транзит грузов НАТО через Ульяновск начнется 1 августа 2012 года. В декабре авиакомпания «Волга-Днепр» совершила пробный рейс по маршруту Афганистан — Ульяновск в рамках программы НАТО, однако контрактов подписано не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию