16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
16 августа 2013, 12:10 Общество

В Приамурье готовятся к эвакуации из-за наводнения

Лента новостей

От наводнения на Дальнем Востоке пострадало более четырех тысяч домов. Прогнозы синоптиков неутешительны: ожидается экстремальное количество осадков

Подтопленный паводковыми водами дом в Благовещенске. Фото: РИА Новости
Подтопленный паводковыми водами дом в Благовещенске. Фото: РИА Новости

На Дальнем Востоке паводком подтоплено свыше 4,5 тысячи домов, почти все они находятся в Амурской области. В этих домах проживают 30 тысяч человек, сообщает оперативный штаб. Пик паводка ожидается в начале следующей недели, сообщил губернатор Приамурья Олег Кожемяко. По его словам, в ближайшие дни будет проведена масштабная эвакуация населения. Губернатор подчеркнул, что надо заблаговременно вывезти людей из районов возможного подтопления.

В Благовещенск, пострадавший от паводка, сегодня прибыл глава МЧС Владимир Пучков. Он заявил, что ситуация сложная, но находится под контролем.

О ситуации в городе рассказала Business FM журналист благовещенского «Альфа-канала» Нино Кохреидзе.

«Часть города в районе Зеи подтоплена, подтоплен Первомайский парк, гаражи и небольшая нефтебаза, — рассказала Кохреидзе. — Система водоснабжения работает, система электроснабжения работает, подстанции не подтоплены. Вблизи Благовещенска располагается село Владимировка, которое пострадало очень сильно. Дома затоплены там по вторые этажи. Иногда глубина достигает двух и больше метров. Людей оттуда эвакуировали. Но многие опасаются мародеров, поэтому дежурят на трассе, спят в машинах и по ночам следят за своим имуществом, чтобы никто туда не пробирался. Дежурят и сотрудники полиции. Сотрудники Амурского ОВД закупили лодки и патрулируют места подтоплений по всей области и днем и ночью».

Прогнозы синоптиков по Дальнему Востоку на ближайшие дни неблагоприятные.

«В ближайшие двое-трое суток ситуация на юге Дальнего Востока будет определяться мощным циклоническим вихрем, — говорит ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. — Это значит, что по-прежнему ожидается экстремально высокое количество осадков, особенно завтра, местами мы ожидаем до 50 мм осадков. Это даже для Дальнего Востока очень много и составляет треть от месячной нормы. И как раз суббота будет в этом смысле самой сложной. В последующие сутки количество осадков постепенно будет уменьшаться, но тем не менее осадки не прекратятся».

Минобороны усилило группировку по противодействию паводкам на Дальнем Востоке. В регион направлено более 20 военных вертолетов и спецтехника. Министр Сергей Шойгу распорядился развернуть полевые лагеря в местах ЧС.

Предварительно ущерб от паводка на Дальнем Востоке оценивается в 3,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию