16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3172
  • RTS1155.24
16 августа 2013, 02:25 ОбществоПраво

«Известия»: Анонимность в cети будет запрещена законодательно

Лента новостей

Инициатива исходит лично от директора ФСБ

В России на законодательном уровне рассматривается вопрос о блокировке доступа Рунета к Tor и другим анонимным серверам. Такой ответ дали в ФСБ на письмо лидера движения «Охотники за головами» Сергея Жука, в котором он просил блокировать сеть Tor из-за большого количества детской порнографии, пишут «Известия».

В Федеральной службе безопасности Жуку сообщили, что преступления против здоровья населения и общественной нравственности относятся к компетенции МВД. Однако, как отметил подписавший письмо замначальника подразделения ФСБ А.Лютиков, Tor также используется злоумышленниками для продажи оружия, наркотических средств, поддельных кредитных карт и т. д.

«В настоящее время на законодательном уровне рассматривается вопрос о необходимости блокировки доступа из российского сегмента сети Интернет к серверам Tor и другим анонимным (proxy) серверам», — пишет Лютиков.
По словам источника издания, знакомого с ситуацией, такие законодательные инициативы готовятся по поручению лично директора ФСБ Александра Бортникова.

По мнению депутата Госдумы Ильи Костунова, проблема затронута крайне важная, но перед подготовкой законодательного запрета таких сервисов необходимо проверить техническую возможность и целесообразность этого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию