16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5488
  • RTS1639.35
22 июня 2009, 19:03 ОбществоПолитика

В 50 городах Ирана результаты выборов были сфабрикованы

Лента новостей

Контролирующие органы Ирана впервые признали факт нарушений при проведении президентских выборов

Число голосов, поданных в ходе президентских выборов в Иране 12 июня 2009 года, превысило число самих избирателей в 50 из 360 городов страны. К такому выводу пришел иранский Совет стражей — исполняющий в стране роль конституционного суда, передает Wall Street Journal.

Иранские власти впервые признали факты нарушений при проведении президентских выборов. Представитель Совета стражей Аббас-Али Кадходэй (Abbas-Ali Kadkhodaei), тем не менее, сказал, что нарушения допускались не так масштабно, как заявляет оппозиция. По словам Кадходэя, речь идет о 3 млн нелигитимных бюллетенях — из 34-36 млн, и результаты проверки не влияют на исход голосования и победу действующего президента Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad). Кадходэй добавил, что по требованию оппозиции Совет стражей может пересчитать незаконные бюллетени.

Как писал BFM.ru, после победы действующего президента Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad) на выборах в Тегеране разразились погромы и демонстрации; власти арестовывали иностранных корреспондентов. Основной конкурент Ахмадинжеда, бывший премьер-министр страны Мир Хоссейн Мусави (Mir Hossein Mousavi), назвал результаты выборов фарсом. В связи с этими событиями Ахмадинежад откладывал свой официальный визит в Россию. 16 июня стало известно, что результаты голосования пересчитают.

Спустя неделю после первых массовых бунтов — в минувшие выходные — иранские власти жестоко подавили очередную демонстрацию. При этом иранские нефтяные власти заявили о том, что нестабильность в стране не повлияла на экспорт черного золота из страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию