16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
16 августа 2013, 10:58 Общество

Пик паводка в Амурской области придется на 18-23 августа

Лента новостей

Об этом сообщил губернатор региона Олег Кожемяко. На территории Амурской области подтоплено 94 населенных пункта. В Благовещенск прилетел глава МЧС России

Пик паводка в Амурской области ожидается в период с 18 по 23 августа. Об этом сообщил губернатор Приамурья Олег Кожемяко, передает радиостанция «Маяк». Эвакуация населения принимает все большие масштабы, подчеркнул глава региона. Людей вывозят в безопасные места, в том числе, и в предупредительных целях, отметил губернатор.

Кожемяко на состоявшемся 16 августа заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям отметил, что уровень воды в реках Амурской области за сутки поднялся в среднем на 10 см. Вода прибывает и в крупнейших водохранилищах Приамурья: на Зейской и Бурейской ГЭС. На обеих ГЭС начались холостые сбросы воды, которые в дальнейшем будут увеличиваться. «Соответственно, в течение ближайшей недели уровень воды в реках будет повышаться существенным образом», — подчеркнул глава региона. Губернатор отметил, что наиболее напряженной остается ситуация в городе Зея, селе Ивановка и других расположенных вдоль русла реки Зея населенных пунктах. Обстановка на территории Амурской области в течение 7-10 дней будет сложной, признал Кожемяко.

На территории области подтоплено 94 населенных пункта, говорится в сообщении МЧС России. В 56 населенных пунктах подтоплено 4 383 жилых дома с населением 27 395 человек (в том числе 7 699 детей), 7 253 приусадебных участка, 232 участка дорожного полотна автодорог местного значения протяженностью 519 км и 64 автомобильных моста. Всего эвакуировано 13 940 человек (из них 4 908 детей), развернуто 93 пунктов временного размещения граждан. Всего на территории Дальневосточного федерального округа паводком затоплено 113 населенных пунктов, следует из оперативной сводки МЧС РФ.

В Амурской области сохраняется неблагоприятная гидрологическая обстановка, говорится в сообщении регионального главка МЧС. Отмечается прохождение паводка по рекам бассейна Зея, притоком воды в Амур с рек Аргунь и Шилка Забайкальского края, образующих его исток. На территории области развернута группировка сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций численностью 10 482 человека и 1 631 единица техники.

Глава МЧС РФ Владимир Пучков и члены правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций прибыли утром 16 августа в Благовещенск. Как сообщила журналистам спецпредставитель министерства Ирина Россиус, из аэропорта глава МЧС сразу направляется в пострадавшие от паводка районы. Пучков также совершит облет подтопленных населенных пунктов, передает РИА Новости. Глава МЧС выступил перед представителями прессы. «Ситуация в Амурской области сложная, но она находится под контролем. Слаженная работа всех служб позволяет минимизировать потери, которые есть», — сказал Пучков. Он отметил, что предварительная оценка ущерба еще не завершена.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о выделении до 3,21 млрд рублей регионам, пострадавшим от паводков. Президент Владимир Путин поручил правительству существенно увеличить объем помощи регионам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию