16+
Четверг, 4 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4737
  • RTS1459.32
18 августа 2013, 10:34 ОбществоПолитика

Как долго продлится торговая война России и Украины

Лента новостей

В Киеве рассчитывают в сжатые сроки решить вопросы пропуска украинских товаров в Россию. По словам вице-премьера Украины Юрия Бойко, в понедельник пройдет встреча чиновников двух стран, где будут обсуждаться проблемы, которые мешают нормальной торговле

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

О формировании рабочей группы по решению проблемных вопросов было объявлено после телефонного разговора президентов России и Украины. Она состоялась в пятницу. Но официальной информации о том, к чему пришли по итогам беседы Владимир Путин и Виктор Янукович, нет.

В Киеве не очень верят, что через пару дней все станет, как прежде, рассказал Business FM украинский журналист и политолог Игорь Петрук: «К понедельнику, скорее всего, ничего не решится. Ожиданий особых нет. Даже предыдущие примеры локальных товарных войн, которые были до этого: сырные, проблемы с конфетами, показывают и свидетельствуют о том, что такие вопросы быстро не решаются. Даже при Януковиче, который декларировал, когда избирался, что он приверженец дружбы с Россией. Оказалось, что это пустые декларации».

На Украине продолжают обсуждать якобы существующий план российских властей по принуждению Киева к вступлению в Таможенный союз. Это новость №1 во всех СМИ, хотя Москва уже опровергла эти сообщения.

До какого-то времени Украина могла заигрывать и с Россией, и с ЕС. Но когда-то выбор сделать придется, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш:

«Тяжело сидеть на двух стульях сразу. Конечно, хотелось бы иметь привилегии и со стороны Евросоюза и со стороны Таможенного союза, но такого не бывает, иначе возникает эффект дырки в границе. Поэтому на определенном этапе придется выбирать, на какие рынки лучше ориентироваться. Момент балансирования до определенного момента был возможен, дальше возникает ситуация, когда нужно либо принимать условия Таможенного союза, либо активно вести переговоры о тех условиях, которые устроили бы тебя. Но, насколько я знаю, украинское правительство такие задачи на ставило в принципе».

Пессимисты говорят, что ситуация неопределенности может продлиться до конца ноября, когда в Вильнюсе пройдет саммит «Восточное партнерство». Именно там Виктор Янукович надеется подписать соглашение об ассоциированном партнерстве с Евросоюзом.

До последнего времени этому препятствовала Германия: канцлер Ангела Меркель настаивала на том, чтобы украинские власти отпустили на свободу экс-премьера Юлию Тимошенко, осужденную за газовые контракты с Россией.

Если и в Вильнюсе подписать соглашение не удастся, Украина может активизировать переговорный процесс с Россией. Так считает директор киевского центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко:
«Если речь идет о каких-то системных уступках, например, переориентации с европейской интеграции на интеграцию евразийскую, я такого рода уступок не ожидаю. Во всяком случае, я думаю, что этот вопрос будет решаться после того, как станет очевидным. Будет ли Евросоюз подписывать с Украиной новые соглашения, или не будет. Заработает ли углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом или не заработает. Вот если этого не произойдет, тогда я не исключаю оптимизацию переговорного процесса с Россией, с Таможенным союзом».

Напомним, проблемы на границе начались в конце июля, когда Роспотребнадзор запретил ввоз конфет Roshen с четырех украинских фабрик. С 14 августа российская таможня усилила контроль за грузами с Украины.

Украинские компании заявляют, что поставки их продукции на российский рынок фактически заблокированы. Федерация работодателей Украины оценила возможные потери экспортеров до конца года в 2,5 миллиарда долларов. Для сравнения: по итогам 2012-го года весь украинский экспорт составил 72 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию