16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
18 августа 2013, 14:32 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Глава ВЦИОМ: Собянин получит на выборах мэра 67-68% голосов

Лента новостей

У Алексея Навального «нет шансов ни на что, кроме второго места», подчеркивает Валерий Федоров

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин получит на выборах 67-68% голосов. Второе место может достаться кандидату от РПР-ПАРНАС Алексею Навальному, но ему придется посоревноваться за него прежде всего с представителем КПРФ Иваном Мельниковым. Об этом генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров заявил в интервью журналу «Итоги», который выйдет в понедельник, 19 августа, передает РИА Новости.

Рейтинги показывают, сообщил глава ВЦИОМ, что у Навального «нет шансов ни на что, кроме второго места». Показатели оппозиционера будут в три или четыре раза ниже, чем у Собянина, уверен социолог. По сути он соревнуется не с Собяниным, а с прочими оппозиционерами, прежде всего с Иваном Мельниковым, подчеркнул Федоров.

Навальный, активный участник массовых акций протеста в 2011-2012 годах, получит от 13 до 15% голосов, сообщил глава ВЦИОМ. «Как признают эксперты, даже состоящие на службе у несистемной оппозиции, столица из центра протеста превратилась в центр лоялизма», — объявил Федоров. По его словам, в Москве показатель социального самочувствия гораздо выше, чем 1,5-2 года назад.

Прямые досрочные выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября. В избирательных бюллетенях будут шесть фамилий: Михаил Дегтярев (депутат Госдумы от ЛДПР), Николай Левичев (председатель «Справедливой России»), Иван Мельников (зампредседателя ЦК КПРФ), Сергей Митрохин (председатель партии «Яблоко»), Навальный (независимый кандидат, выдвинут РПР-ПАРНАС) и Собянин (самовыдвиженец).

Рейтинг Собянина за неделю упал на 11 процентных пунктов на фоне существенного роста поддержки его самого серьезного оппонента на выборах градоначальника — Навального. Это следует из результатов социологического опроса компании Synovate Comcon, опубликованных 15 августа. Рейтинг Собянина в период с 7 по 14 августа сократился с 74,6% до 63,5%. Показатель Навального за это же время поднялся на 4,9 процентных пункта — с 15% до 19,9%. За Мельникова готовы проголосовать 7,8% респондентов, за Митрохина — 4,2%, за Левичева — 2,3%, за Дегтярева — 2,3%. Такие результаты получены при опросе москвичей, которые определились, за кого будут голосовать, подчеркивают в Synovate Comcon.

На предстоящих выборах мэра Москвы 72% жителей столицы не исключают для себя возможности проголосовать за Собянина, а 60% — категорически не хотят голосовать за Навального, заявил 14 августа ВЦИОМ. При этом, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, Собянину бы отдали свои голоса 53-55%. За Навального готов проголосовать почти каждый десятый москвич.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию