16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
19 августа 2013, 01:19 ОбществоКонфликты

Правительство Ливии применит силу ради порядка в нефтяном секторе

Лента новостей

Добыча нефти сократилась втрое

Правительство Ливии может применить силу, чтобы восстановить порядок в нефтяном секторе, передает AFP. По словам ливийского премьера Али Зейдана, группа охранников нефтяных объектов, открыто конфликтующая с правительством, решила зафрахтовать танкеры и «экспортировать нефть, забирая себе всю прибыль».

В ответ премьер пригрозил подвергнуть бомбардировке любой корабль, который приблизится к нефтяным терминалам, не имея контракта с Национальной нефтяной компанией (NOC). «Вооруженная ливийская группировка ведет переговоры с международными трейдерами в целях незаконной продажи нефти», отметило агентство Lana со ссылкой на NOC.

В течение нескольких недель подобные конфликты сотрясают нефтяную промышленность Ливии, которая сократила добычу с полутора миллионов до 500 000 баррелей в день. Пограничники регулярно закрывают нефтяные терминалы Ливии, чтобы остановить загрузку танкеров. Находясь в подчинении Министерства обороны, они обвиняют премьер-министра и министра нефти в незаконной торговле.

Компания NOC пришла на помощь правительству, утверждая, что все коммерческие операции с нефтью имеют законный характер, а премьер пообещал создать специальную комиссию для расследования обвинений.
Однако, службы охраны, состоящие зачастую из бывших повстанцев, отказываются разблокировать все терминалы и готовы сопротивляться с использованием оружия.

Согласно оценкам министра нефти Абдельбари аль-Арусси, с конца прошлого месяца Ливия потеряла 1,6 млрд долларов. «Если беспорядок продолжится, государство не сможет выполнять свои функции и выплачивать зарплаты», предупредил он. «Такая ситуация подрывает доверие к Ливии, от которой отворачиваются клиенты», добавил премьер-министр.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию