16+
Воскресенье, 19 мая 2019
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4675
  • RTS1254.68
19 августа 2013, 10:25 ОбществоКомпанииФинансыПерсоны

Бывший топ-менеджер «Роснефти» Худайнатов покупает две компании

Лента новостей

Общая сумма сделок составит около 500 млн долларов

Бывший первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, покинувший компанию в начале августа, чтобы заняться собственным бизнесом, нашел первые активы. На прошлой неделе консолидацию первых профильных активов начала Независимая нефтегазовая компания (ННК), президентом и владельцем которой является Худайнатов, пишет газета «Коммерсантъ». Созданная в конце 2012 года компания договорилась о покупке газовой компании «Геотэкс» и нефтегазовой «Пайяхи», сообщили изданию источники, знакомые с ситуацией.

Общая сумма сделок составит около 500 млн долларов. ЗАО «Геотэкс» владеет лицензией на Южно-Мечеткинский участок в Саратовской области (там обнаружены Преображенское и Вознесенское газоконденсатные месторождения). ОАО «Пайяха» занимается разведкой и добычей нефти и газа на Пайяхском и Северо-Пайяхском участках в Красноярском крае. Источники знают, что эти активы были выставлены на продажу, и «компания купила их с рынка». В отрасли, где осталось не так уж много независимых игроков, говорят о появлении нового сильного консолидатора, констатирует газета.

Худайнатов отказался дать комментарий изданию. Источники газеты не знают, за счет каких средств финансируется сделка. «Эдуард Худайнатов, конечно, не бедный человек, но на свои деньги создать компанию все-таки не смог бы», — рассуждает знакомый топ-менеджера. По словам одного из собеседников источников, для сделки использовались заемные средства.

Худайнатов хотел заняться бизнесом еще в 2012 году, когда уступил пост главы «Роснефти» Игорю Сечину, курировавшему в правительстве Владимира Путина топливно-энергетический комплекс. Худайнатову пришлось задержаться в «Роснефти» на год. По данным источников газеты, создание новой компании одобрено президентом Путиным. Худайнатов встречался с ним в июле. Сечин, комментируя уход Худайнатова из «Роснефти», говорил, что российский рынок обладает «сформированным спросом на развитие частного бизнеса в нефтегазовом секторе». «ННК продолжает поиск активов, в частности, в районе трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан», — знает один из собеседников издания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию