16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5431
  • RTS1635.90
19 августа 2013, 12:34 ОбществоПроисшествия

Анатолия Сердюкова оставили без дела

Лента новостей

СКР отказался возбуждать очередное уголовное дело против бывшего министра обороны. Эксперты говорят, что, скорее всего, ни одно уголовное дело против Сердюкова так и не будет возбуждено

Здание Следственного комитета при прокуратуре РФ. Фото: РИА Новости
Здание Следственного комитета при прокуратуре РФ. Фото: РИА Новости

Следователи не стали возбуждать уголовное дело против бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». Речь идет об очередном коррупционном эпизоде в деле Министерства обороны: на этот раз дело касается закупки мебели для Краснодарского президентского кадетского корпуса. Хотя прокуратура и коммерческие структуры заявили о должностных преступлениях, Следственный комитет таковых в этом деле не усмотрел.

Главная военная прокуратура, ФСБ и полиция провели проверку в Министерстве обороны по заявлению компании «Дикон». Было установлено, что директор департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева сфальсифицировала аукцион на поставку мебели Краснодарскому президентскому кадетскому училищу.

Конкурс на сумму около 150 млн рублей выиграла фирма подруги Приезжевой «Иску Интерьер М». Компания «Дикон» обратилась в антимонопольную службу и выиграла право на поставку мебели. Однако госконтракт Минобороны так и не подписало. Выяснилось, что мебель уже поставлена, причем, обошлась она на 40 млн рублей дороже, чем предлагала «Дикон».

Приезжева обратилась к Анатолию Сердюкову с ходатайством о поставке мебели в училище за счет средств благотворительного фонда «Помощь и милосердие», председателем которого и является Сердюков. Это решение она объяснила тем, что нельзя срывать образовательный процесс в училище.

Читайте также: Защита Сердюкова оказалась не в курсе нового эпизода о мошенничестве

В итоге, военная прокуратура «усмотрела признаки состава преступления» в действиях экс-министра, однако Следственный комитет посчитал, что Анатолий Сердюков был «введен в заблуждение».

В Следственном комитете от комментариев отказались. Скорее всего, ни одного уголовного дела так и не будет возбуждено против Сердюкова, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

«Сегодняшнее решение свидетельствует о том, что существует определенная установка на то, чтобы не множить количество дел против господина Сердюкова, а расследовать те, которые имеются, — говорит Слатинов. — Что касается тех, которые имеются, то возможность предъявления ему обвинений по этим делам пока представляется сомнительной. Скорее всего, продолжение следственных действий не затронет господина Сердюкова как обвиняемого. Это указывает нам на существование некоего иммунитета у господина Сердюкова от уголовного преследования. Дело Минобороны, по всей видимости, ограничится госпожой Васильевой, а также ее окружением».

Для того, чтобы подобных инцидентов не происходило в будущем, коррупцию в сфере оборонной промышленности необходимо приравнять к государственной измене, с этим предложением выступил член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов.

«Воровать никто не должен, но когда воруют и запускают свои грязные руки в карман государства чиновники, связанные с гособоронзаказом, должны нести самое суровое наказание. Государственная измена. Если бы была моя воля, я бы им на лбу еще бы штамп ставил «враг народа и предатель Родины», — заявил Золотов в эфире Business FM.

Расследование дел о коррупции в Минобороны началось осенью 2012 года. В итоге, министр Анатолий Сердюков был вынужден покинуть свой пост. В рамках расследования он несколько раз вызывался на допрос в качестве свидетеля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию