16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3130
  • RTS1152.33
19 августа 2013, 14:22 ОбществоФинансыПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

МВД проводит проверку финансирования кампании Навального

Лента новостей

Также полицейские заподозрили сторонников оппозиционера в том, что они переводят пожертвования на свои личные счета

Сотрудники правоохранительных органов проводят проверку финансирования избирательного фонда кандидата в мэры Москвы Алексея Навального по обращению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, сообщает пресс-служба МВД.

В ведомство обращение Жириновского попало из Генеральный прокуратуры, которая уже занималась проверкой источников финансирования избирательной кампании Навального и обнаружила ряд нарушений. МВД установлено, что средства в избирательный фонд оппозиционера поступали через платежную систему «Яндекс.Деньги», причем некоторые зарубежные адреса, с которых производились пожертвования, оказались закрытыми. По мнению сотрудников МВД, это может указывать на возможное нарушение законодательства. Ведомство считает такую схему финансирования непрозрачной.

Кроме того, полицейские проверяют полученные сведения о присвоении сторонниками Алексея Навального части денежных средств из избирательного фонда. У полицейских уже имеются сведения о хищениях, совершенных несколькими активистами, выступающими в поддержку этого кандидата в столичные градоначальники. Так, в присвоении 4 млн рублей подозревается член предвыборного штаба оппозиционера Константин Янкаускас. По полученным правоохранительными органами сведениям, он получил через «Яндекс.Кошелек» 5 млн рублей, только один из которых направил в избирательных фонд. Кроме того, активист Владимир Ашурков подозревается в присвоении 2 млн 279 тысяч рублей, а Николай Ляскин — 790 тысяч рублей.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, хоть и не является кандидатом на пост столичного градоначальника, активно участвует в избирательной кампании. Его активность, прежде всего, направлена на критику Алексея Навального. Политик написал обращение в Генеральную прокуратуру, чтобы ведомство провело проверку источников финансирования избирательного фонда оппозиционера. В ходе этой проверки было установлено, что пожертвования из-за рубежа в фонд действительно поступали, в связи с чем штаб Навального вернул часть полученных средств. Однако Жириновский не прекратил своих выступлений против Навального и потребовал отправить его в тюрьму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию