16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3197
  • RTS1147.72
12 августа 2013, 10:28 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Прокуратура по жалобе Жириновского нашла нарушения у Навального

Лента новостей

Ведомство направило материалы проверки в МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела

Генеральная прокуратура России частично подтвердила наличие нарушений в избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, обнаруженные лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Надзорное ведомство направило материалы проверки в МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Об этом гооврится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Во время проверки, подчеркнула Генпрокуратура, подтвердились сведения об иностранном финансировании избирательной кампании Навального. «В частности установлено, что через электронную платежную систему «Яндекс-деньги» свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 IP-адресов направили в электронные кошельки Навального и членов его предвыборного штаба Ляскина, Янкаускаса и Ашуркова деньги на избирательную кампанию», — говорится в сообщении.

Ведомство напоминает, что по российским законам избирательный фонд кандидата создается за счет его собственных средств, добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. При этом запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды иностранным государствам и иностранным организациям, иностранным гражданам и анонимным жертвователям.

Генпрокуратура продолжает проверять заявление главы ЛДПР.

Жириновский 2 августа сообщил, что направил запрос в Генпрокуратуру с требованием проверить финансирование избирательной кампании Навального. Лидер ЛДПР уточнил, что речь идет о поступлении денег через «Яндекс-кошелек». Как подчеркнул либерал-демократ, пожертвования могут поступать, однако только от конкретных людей.

Навальный утверждает, что его избирательная кампания финансируется «непосредственно обычными людьми». 5 августа он сообщил в своем «Живом Журнале», что собрано 35 млн рублей. «…у нас самая прозрачная в финансовом плане избирательная кампания. Фамилии всех жертвователей, суммы, возраст, гражданство — все отражается в банковских данных», — объяснял оппозиционер.

Член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Евгений Колюшин в комментарии для газеты «Ведомости» уже назвал используемую Навальным схему «явным нарушением». Гражданин может передавать в фонд кандидата только собственные деньги, в противном случае как проверить, что это поступления не от источников, которые запрещены законом?» — спрашивал Колюшин. Схема финансирования, которую использует в своей кампании Навальный, прямо нарушает избирательное законодательство, уверены в «Единой России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию