16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5311
  • RTS1637.70
19 августа 2013, 17:42 ОбществоПолитикаПерсоны

Михаил Горбачев: «Путч был политической авантюрой»

Лента новостей

Сегодня исполняется 22 года со дня путча 1991 года. Михаил Горбачев в эфире Business FM дал оценку тех событий

Михаил Горбачев. Фото: РИА Новости
Михаил Горбачев. Фото: РИА Новости

Сегодня исполняется 22 года со дня путча 1991 года. По данным опроса «Левада-центра», большинство — 33% граждан России считает произошедшее трагическим событием, которое имело гибельные последствия для страны и народа. Лишь 13% увидели в этом победу демократической революции. 15% затруднились дать оценку этому событию.

Михаил Горбачев в интервью Business FM среди причин переворота назвал свободные выборы 1989 года. Их результаты, по его словам, не понравились правящей тогда элите:

«Я думаю, суть и существо этого события во многом зависело от того, кто стоял во главе. Большая часть моего окружения были членами Политбюро. Они пытались после 1989 года, после выборов, переделать как-то политику, потому что им не нравилось то, что было. Люди начали свободно голосовать и голосовать не за них, а за других. На первых же выборах 1989-го очень многие из них проиграли эти выборы. Проиграли часть членов Политбюро, 35 секретарей обкомов проиграли. Люди знали, шли на голосование, никто им не мешал, не подсказывал, никто не перелопачивал эти выборы, и вот люди проголосовали, каждый получил по заслугам. Они почувствовали, что демократически снести Горбачева, и опять вернуть власть у них не получается. Они пошли на путч. Так что это, вообще говоря, политическая авантюра, которая откровенно говоря, подтолкнула весь процесс в нашем государстве».

Между тем, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил сегодня на пресс-конференции, что повторение тех событий возможно, если страна не сменит курс развития.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию