16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.22 / ₽ 3722
  • RTS1139.05
20 августа 2013, 17:05 Общество

Навальный хочет видеть согласие президента

Лента новостей

Оппозиционер через суд требует снять Сергея Собянина с предвыборной гонки

Кандидат на пост мэра Москвы Алексей Навальный. Фото: РИА Новости
Кандидат на пост мэра Москвы Алексей Навальный. Фото: РИА Новости

Оппозиционер Алексей Навальный, участвующий в борьбе за пост мэра Москвы, утверждает, что врио главы города Сергей Собянин не предоставил письменного согласия президента на свою регистрацию кандидатом. В Мосгоризбиркоме бумагу нашли и показали журналистам.

О претензиях к Собянину Навальный накануне написал в своем Живом Журнале, сославшись на статью №32 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав». Он изъявил желание в течение суток увидеть официальный документ с согласием президента на участие Собянина в выборах и обратился с соответствующим требованием в предвыборный штаб конкурента и Московскую избирательную комиссию.

Читайте также: Навальный подает иск против Собянина

Однако в законе нет нормы, которая обязывает оформлять согласие президента в письменном виде, заявил Business FM зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин.

«Сергей Собянин получил согласие главы государства баллотироваться на пост мэра города Москвы. Это согласие было явно недвусмысленное и было выражено официально — вся страна это видела. Действующее законодательство не содержит каких-либо требований о том, в какой форме это согласие должно быть выражено. Все претензии, которые некоторые кандидаты могут предъявлять или предъявляют к Собянину по поводу выдвижения, не обоснованы», — уверен Вяткин.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов во вторник днем заявил, что письменное согласие президента есть, и оно было предоставлено со всеми другими документами. Требование Навального он назвал «чистейшим пиаром на грани скандала».

Позже Горбунов показал журналистам письменное согласие президента на выдвижения Сергея Собянина в мэры Москвы.

На просьбу Business FM прокомментировать появление бумаги глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков ответил весьма кратко: «Нет возможности прокомментировать, извините».

Навальный во вторник подал жалобу в суд и требует снять Сергея Собянина с предвыборной гонки . В Мосгорсуде получили жалобу, она будет рассмотрена в течение пяти дней.

Рекомендуем:

  • Фотоистории