16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
20 августа 2013, 14:37 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Навальный подает иск против Собянина

Лента новостей

В Мосгоризбиркоме заявляют, что врио мэра Москвы предоставил согласие президента на участие в выборах вместе со всеми документами

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный. Фото: РИА Новости
Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный. Фото: РИА Новости

Кандидат в мэры Москвы оппозиционер Алексей Навальный намерен подать иск в Мосгорсуд против своего конкурента — врио мэра столицы Сергея Собянина. Он пояснил, что его решение связано с отказом градоначальника предоставить письменное согласие президента России Владимира Путина на свою регистрацию кандидатом на сентябрьских выборах. «Требование, которое мы вчера предъявили, не было выполнено. Сегодня, как и было обещано, мы подаем иск в Мосгорсуд, и мы будем добиваться снятия Собянина», — цитируют Навального «Вести.ру».

По мнению оппозиционера, отказ Собянина указывает на то, что у него нет этого согласия. «Они придумали кучу правил, по которым постоянно пристают ко всем кандидатам, на основании которых они снимают кандидатов по всей стране, и сами не готовы выполнять эти требования», — подчеркнул Навальный.

О том, что регистрация Собянина на предстоящих выборах незаконна, Навальный накануне написал в своем блоге в «Живом Журнале». Он сослался на статью №32 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав» — «Право выдвижения кандидатов», согласно которой «гражданин, замещавший должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и досрочно прекративший полномочия в связи с отставкой по собственному желанию, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами». При этом Навальный напомнил об исключении из правил: «гражданин может уйти в отставку и сразу баллотироваться на этот пост, если он получил согласие президента Российской Федерации». В связи с выше указанными фактами штаб кандидата в мэры Москвы поставил ультиматум: Собянин в течение суток должен обнародовать официальный документ с согласием президента на его участие в выборах.

Несмотря на то, что врио мэра Москвы лично не предоставил упомянутый документ, председатель Мосгоризбирком Валентин Горбунов сегодня сообщил РИА Новости, что комиссия получила документ о согласии президента на его участие в выборах вместе со всеми документами на выдвижение его кандидатуры. Собеседник агентства добавил, что полный комплект документов был зарегистрирован в соответствии с законодательством.

Рекомендуем:

  • Фотоистории