16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
20 августа 2013, 12:41 ОбществоПолитика

Розничную торговлю в Москве поставят «на автомат»

Лента новостей

В мэрии Москвы сегодня обсудят уличную торговлю. Вероятно, речь пойдет и о внедрении торговых автоматов. Планируется, что до конца года на улицах столицы установят 50 тысяч таких устройств

Торговля с помощью автоматов или вендинговая торговля особенно распространена в Японии. Там таких устройств около 6 млн, то есть по одному на 23 человека.

Торгуют буквально всем — напитками, алкоголем, пиццей, батарейками, компакт-дисками, бельем, поношенной одеждой. Некоторые автоматы даже предлагают купить «глоток чистого воздуха».

В Москве пока около 10 тысяч автоматов или, как их называют в народе «едометов». Власти планируют довести их количество до 50 тысяч.

Для сравнения, в Токио их полмиллиона. Правда, ассортимент в столице будет довольно скуден — снековая продукция, то есть, чипсы, печенье и прочий «легкий перекус». И только безалкогольные напитки.

По российским законам продавать в автоматах спиртное и сигареты запрещено. А значит, зарабатывать предпринимателям будет сложно, считает координатор Коалиции киоскеров России Михаил Епишкин: «В автоматах разрешена только группа спонтанного спроса, когда человек случайно увидел и вдруг захотел. Это напитки, батончики, шоколадки и тому подобные вещи. Но, в малом бизнесе выручка и торговля делается не на этом. С моей точки зрения, здесь важно, что исключается такой фактор как заработная плата. Это большой компонент содержания бизнеса. Но, с другой точки зрения, во многих местах это будет неприбыльно».

Стоимость одного автомата начинается от 100 тысяч рублей. Но помимо этого, нужно еще заплатить за право торговать — в Москве пройдут специальные аукционы. И придется выкладывать деньги за обслуживание.

Всем известно, что автоматы нередко ломаются, а товары имеют обыкновение застревать. В таких случаях россияне зачастую обращаются с провинившимися автоматами... не по-джентльменски.

И это еще одна глобальная проблема, отмечает директор некоммерческого партнерства «Содействие предпринимателям-арендаторам» Роман Жигульский: «Город достаточно криминальный, и возможны всяческие, скажем так, акты агрессии в отношении этих автоматов. Не исключены попытки изъять из них выручку и достать продукцию, или просто умышленное их разрушение — с этим уже бороться сложнее, поскольку охранять такие объекты ни одно охранное агентство не возьмется. Вот здесь я вижу, конечно, большую проблему».

И все-таки со временем москвичи привыкнут, к тому, что торговые автоматы — это не способ «поживиться», а такой же обычный магазин, считает глава Национальной ассоциации автоматизированной торговли Борис Белоцерковский.

«Проблема вандализма с торговыми автоматами на улицах стоит остро. Но сегодня есть примеры установки их в парках, где как-то эта проблема решается, где так же публичное пространство, вандализм есть, но он относительный. Конечно, должно пройти время пока к ним привыкнут потребители и будут рассматривать это как удобство, а не как повод для вандализма», - пояснил Борис Белоцерковский.

Все опрошенные Business FM эксперты заявили: развитие вендинга в Москве — идея прекрасная. Но автоматы не смогут стать полноценной заменой мелкорозничной торговле. То есть снесенным палаткам. Есть еще и фактор человеческого общения, которого лишатся москвичи — автомату не скажешь: «Девушка, будьте любезны!».

Рекомендуем:

  • Фотоистории