16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
20 августа 2013, 07:55 Общество
Актуальная тема: Дорожные войны

Должников вычислят с помощью «дорожных приставов»

Лента новостей

Судебные приставы Татарстана с сегодняшнего дня начнут искать должников на дорогах. В республике закупили несколько инновационных систем

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Татарстан — регион экспериментальный, именно там обкатывают реформы и инновации. То в республике начали облучать зерно радиацией. Всхожесть оказалась повышенная, вот только ученые начали массово протестовать.

То в Татарстане собирались реорганизовать полицию: отменить
«палочную систему» и сделать должность участкового выборной. В регионе уже выдают автомобильные номера с микрочипами.

Очередное новшество — система «Дорожный пристав». По сути, это приборы видеофиксации. Они идентифицируют номера машин, сравнивают их с данными в базе судебных приставов и выдают информацию на монитор.

А вот как дальше будет идти процесс — непонятно, отмечает вице-президент Федерации автовладельцев России Константин Шутов: «Ну ладно, включили они эту базу данных. Вот едет автомобиль должника, тормознули, дальше что? Сотрудники ГАИ никаких исполнительных действий в отношении автомобиля совершать не могут. Они даже задержать не могут, у них нет таких полномочий. То есть они должны остановить автомобиль и позвонить приставам, мол, ребята, приезжайте. А ребята и так сидят загруженные работой выше крыши. Никто не бросит дела и никуда они не поедут».

Власти Татарстана планируют, что приставы на месте будут накладывать арест на имущество должника. Если долг небольшой, то заберут, например, запасное колесо. Или магнитолу. Чтобы изъять проигрыватель, вероятно, придется вооружить должностных лиц отвертками.

Если же долг большой, то людей могут оставить и без машин, утверждают в республике. Это незаконно, парирует вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров: «По закону человеку должны предоставить возможность добровольно погасить долг, поэтому ни о каком изъятии на месте речи быть не может. Пожалуйста, наложите ограничение на регистрационные действия с автомобилем. А вот изъятие на месте — вызывает сомнение в плане законности. Нет законности и оснований привлекать к получению долгов сотрудников ГИБДД. Давайте тогда сантехников привлечем, или кого-нибудь. С таким же успехом эти комплексы можно ставить возле пожарной команды».

Если опыт Татарстана по сбору долгов на дорогах признают удачным, его, возможно, внедрят по всей стране. Во сколько это обойдется — подсчитать сложно. Известно, что один комплект видеофиксации стоит около 100 тысяч рублей. В Интернете шутят: татарстанские приставы, собирая долги, будут снимать с машин колеса и бамперы. Исключительно ради эксперимента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории