16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
20 августа 2013, 12:32 ОбществоСпорт
Спецпроект: Чемпионат мира 2014

Первые билеты на ЧМ-2014 по футболу достанутся строителям

Лента новостей

Сегодня стартовала продажа билетов на матчи Чемпионата мира по футболу 2014 в Бразилии. Пока еще не названы участники турнира, и квоты от ФИФА распределять рано. Но уже можно прикинуть, во сколько это удовольствие обойдётся частным порядком

Первые счастливчики — рабочие, которые строили арены. В качестве премии каждому из них генсек ФИФА Жером Вальке через неделю вручит по билету на один матч турнира. Для зрителей-иностранцев самый дешевый стоит 90 долларов; это, естественно, групповой этап. Но первая стадия продаж для всех желающих начнётся, когда болельщикам откроют доступ к бронированию с помощью официального сайта Международной федерации футбола, говорит замглавного редактора портала Чемпионат.com Николай Петросян.

«Заявку можно оставить на официальном сайте ФИФА — для нейтральных болельщиков, а вот участники чемпионата, когда они гарантируют тебе место на матче своей сборной, им будут выделяться квоты, и каждая страна по своему будет реализовывать. Они реализуются по цене, которую уже определила ФИФА, но для местных болельщиков они значительно дешевле», — рассказал Николай Петросян.

Если Россия на Чемпионат мира вдруг не поедет, тогда к услугам болельщиков частные конторы. Они не нуждаются в квотах РФС и там хоть сейчас можно заказать билеты на любой день и матч. Пока без имён играющих команд. Например, столичная контора на Большой Дмитровке уже сейчас продаст вам матчи группового этапа в Рио за 17-23 тысячи рублей.

Одна восьмая — от 20 тысяч. Полуфинал в Белу-Оризонти стоит 47-55 тысяч рублей, второй — в Сан-Паулу — от 43 до 51 тысячи. На финал — меньше 100 тысяч точно ничего не будет. А еще надо потратиться на проживание и перелёт. Самолётом до Бразилии дешевле тысячи евро не добраться.

«По опыту турниров, на которых я был в Европе, — говорит гендиректор портала Sports.ru Дмитрий Навоша. — В среднем стоимость отелей в два раза выше, стоимость транспортных расходов всегда выше, даже в Польшу и Украину во время ЧЕ вы не могли улететь по номинальной стоимости. Как правило, самые дешевые билеты были распроданы за полгода. Из Москвы в Бразилию не существует прямых перелетов, если только чартеры будут во время ЧМ, поэтому придется делать пересадку в Европе. Рост будет в полтора раза, наверное, это разумный рост, которого следовало ожидать болельщикам».

ФИФА заявила, что собирается продать на главный футбольный турнир четырехлетия около 3,5 млн билетов. Первую порцию распределят с помощью лотереи. Остальные «официальные» проходки появятся в ноябре, после того, как определится окончательный список команд-участниц ЧМ. Они будут именные, перепродажа исключена. Жеребьевка финальной стадии мундиаля состоится в красивом и древнем Салвадоре, 6 декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории