16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.16 / ₽ 3793
  • RTS1147.14
20 августа 2013, 11:17 ОбществоПерсоны

Британские спецслужбы угрожают The Guardian

Лента новостей

И требуют уничтожить материалы, переданные Сноуденом. Журналист издания пообещал опубликовать новые данные от бывшего агента в ответ на задержание его друга в аэропорту Хитроу

Журналист The Guardian Гленн Гринвальд. Фото: Reuters
Журналист The Guardian Гленн Гринвальд. Фото: Reuters

Власти Британии вынуждают The Guardian уничтожить материалы, переданные экс-агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Главный редактор издания Алан Расбриджер заявил, что ему звонили «очень серьезные правительственные чиновники. Угрожая судом, они требовали «возврата или уничтожения всех материалов» от Сноудена».

Расбриджер также заявил об уничтожении под контролем британских спецслужб нескольких жестких дисков с компьютеров The Guardian. Якобы, чтобы сведения с них не попали в руки «китайских спецагентов».

В минувший понедельник журналист The Guardian Гленн Гринвальд, контактирующий с Эдвардом Сноуденом, заявил, что намерен более «агрессивно» публиковать новые материалы от экс-сотрудника АНБ в ответ на задержание британскими властями в аэропорту Хитроу его друга Дэвида Миранду.

Он написал об этом на страницах издания:

«На самом деле, у них не было никаких подозрений относительно участия Дэвида в терроризме. Вместо вопросов об этом они допрашивали его о документах, связанных с деятельностью АНБ, которые могут находиться в моём распоряжении. Они использовали своё законодательство в своих целях, прикрываясь опасностью терроризма.

Теперь я буду писать еще более агрессивно, чем раньше. Я также собираюсь опубликовать больше материалов о Великобритании. У меня есть много документов о системах слежки в этой стране, и теперь я сосредоточусь на них. Я думаю, они пожалеют о том, что сделали».

Власти США говорят, что не причастны к инциденту в Хитроу. Это заявил журналистам представитель Белого дома Джош Эрнест: «Предупреждение было сделано британским правительством. У нас было указание на то, что это может произойти, но это не наш запрос. Такое решение было принято британским правительством без участия США».

Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США, где его действия рассматривают как государственную измену. Больше месяца он провёл в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», куда прилетел из Гонконга. В конце июля Сноуден получил временное убежище в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории