16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3718
  • RTS1148.27
20 августа 2013, 11:28 ОбществоНаукаПолитика

«Ъ»: власти РФ не спешат оплачивать учебу россиян за рубежом

Лента новостей

Деньги, предназначенные студентам по программе «Глобальное образование», уже пошли на продвижение русского языка за границей

Запуск одобренной президентом России Владимиром Путиным программы «Глобальное образование», по которой российские магистры и аспиранты могут получить деньги на учебу в зарубежных вузах, откладывается на неопределенный срок, сообщает газета «Коммерсантъ».

Журналисты издания узнали о том, что государство не собирается выполнять свои обязательства по программе «Глобальное образование» из письма и. о. начальника Государственно-правового управления президента России Сергея Пчелинцева, направленного заместителю руководителя аппарата правительства Денису Молчанову. Из текста полученного документа следует, что администрацию президента не устроил проект программы и она требует провести его серьезную переработку.

Инициатива создания подобной программы принадлежит Дмитрию Медведеву, который высказал свои пожелания относительно оказания государственной помощи студентам, обучающимся за рубежом, будучи президентом России. Затем учрежденная правительством некоммерческая организация, в наблюдательный совет которой входит Путин, — Агентство стратегических инициатив (АСИ) — разработала проект программы.

Предполагалось, что по этой программе 3 тысячи россиян, поступивших в магистратуру или аспирантуру лучших иностранных университетов, будут получать до 1,5 млн рублей в год на оплату обучения из государственного бюджета России. Затем специалисты, которым с оплатой обучения помогло государство, должны были бы вернуться в Россию и как минимум 3 года проработать на родине. Путин одобрил эту программу еще в 2011 году.

Как подчеркивает издание, принципиально важным является тот факт, что на эту программу, по которой теперь администрация президента не хочет исполнять обязательства, уже было выделено 1,5 млрд рублей из запланированных 4,5 млрд. Источник в правительстве РФ рассказал журналистам издания, что выделенные в этом году на «Глобальное образование» деньги были направлены на поддержку развития образования на русском языке за рубежом.

Одним из основных нареканий к предложенной программе со стороны администрации президента стал тот факт, что она направлена на подготовку управленцев, а не специалистов-инженеров. Однако представители АСИ подчеркивают, что высококвалифицированные инженеры не смогут нормально работать на предприятиях, организованных неэффективно. Кроме того, эксперты опасаются, что государственные деньги, выделенные на программу, в результате пойдут на оплату обучения детям чиновников.

О том, что российское правительство потратило 1,5 млн рублей на продвижение русского языка в мире стало известно 24 июля 2013 года. Данные средства выделены специальному совету, который сформировали при кабинете министров. А на следующий год запланирована еще одна рекламная кампания — в странах, где говорят на английском, французском, немецком и китайском языках, Минобрнауки РФ будет продвигать российские вузы. Потратить на это хотят 22-24 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории