16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
20 августа 2013, 13:12 ОбществоКультураКино

Мария Кожевникова вступила в женский «Батальон смерти»

Лента новостей

Фильм выйдет в следующем августе, когда будут вспоминать погибших в Первой мировой. Эксперты говорят, что он станет частью большого исследования темы, ушедшей вместе с немым кино

Мария Кожевникова. Фото: РИА Новости
Мария Кожевникова. Фото: РИА Новости

В Петербурге начинаются съемки фильма «Батальон смерти». Это новая картина Дмитрия Месхиева о подвиге женского батальона, созданного по приказу Керенского в 1917 году.

В главных ролях Марат Башаров и депутат Госдумы Мария Кожевникова. Лысая Кожевникова — это чуть ли не главное, о чем говорят в связи с «Батальоном смерти». Продюсер Игорь Угольников сделал из актрисы солдата Джейн, а точнее адъютанта первой женщины-офицера Марии Бочкаревой, ее сыграет Мария Аронова, специально для съемок — тоже лысая. Брить будут всех ради исторической правды.

«Фильм «Батальон смерти» — это всего лишь часть большого проекта, состоящего из нескольких документальных фильмов, такого исследования самой темы Первой мировой войны как трагического события в нашей истории, — говорит кинопромоутер Андрей Русанов. — В принципе Игорь нашел архивную пленку, довольно редкую, которая запечатлела на видео этот женский батальон. Я видел этот фрагмент, как раз во время питчинга его демонстрировали».

На открытом питчинге — презентации проекта в минкульте — фильму дали 50 млн рублей, это пятая часть бюджета проекта. Релиз намечен на август следующего года, когда будут вспоминать воинов, погибших в Первой мировой. В Каннах Угольников упомянул, что проект будет международным: участие должны принять Франция, Англия и Германия, но подробностей пока нет, а для комментариев продюсер сейчас недоступен.

По итогам должно быть интересно, ведь тема Первой Мировой кончилась вместе с немым кино, говорит кинокритик Екатерина Тарханова.

«Трудно сказать, почему она потом была закрыта. Вероятно, потому что все внимание на себя отвлек 1917 год, — говорит Тарханова. — Сейчас кое-кто пытался обозначить тему ситуации до 17-го года, в частности, Алексей Герман-мл. У него получилось, на мой взгляд, очень неплохо. Может быть, фильмы о войне — это единственное, что мы всегда умели снимать, это была приоритетная тема, но в последние годы крайне неудовлетворительно».

Создатели ориентируются на две картины. Во-первых, «А зори здесь тихие», а во-вторых, упомянутый уже фильм «Солдат Джейн». И не потому, что актрисы лысые, а потому что Деми Мур там женщина-воин. Полфильма будет о превращении барышень в настоящих бойцов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории