16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.34 / ₽ 3716
  • RTS1147.91
21 августа 2013, 00:05 Общество

В метро 1 сентября появится бесплатный Wi-Fi

Лента новостей

Пока только на Каховской линии. К концу года все пассажиры получат возможность пользоваться Интернетом

Пассажир с планшетным компьютером в вагоне поезда. Фото: РИА Новости
Пассажир с планшетным компьютером в вагоне поезда. Фото: РИА Новости

Беспроводной интернет Wi-Fi появится в московском метро 1 сентября. Однако на первом этапе только в поездах, курсирующих на Каховской линии. Она выбрана для эксперимента. Уже к концу года все пассажиры столичной подземки получат возможность пользоваться высокоскоростным беспроводным Интернетом.

«Можно будет пользоваться настоящим Wi-Fi с большой пропускной способностью, порядка 50 мегабит в секунду на вагон. Это очень хорошая скорость. Так заявляют наши подрядчики. Это позволит создать более комфортные условия для всех пассажиров метрополитена и более продуктивно проводить время в метро», — заявил в интервью телеканалу "Москва 24" начальник московского метрополитена Иван Беседин.

Напомним, с конца прошлого года метрополитен несколько раз безуспешно проводил конкурс на установку оборудования для бесплатного доступа Wi-Fi. Желающих не нашлось. Лишь с третьей попытки столичная подземка нашла подрядчика. Им стала красноярская компания «Максима Телеком». Она единственная подала заявку на участие в тендере.

По условиям контракта, «Максима Телеком» должна вложить 1,5 млрд рублей в создание инфраструктуры интернет-доступа. Взамен провайдеру обещаны льготы на развитие сетей связи в московской подземке в течение 10 лет.

Эксперты недоумевают: зачем это нужно оператору? Инвестиции не окупятся, уверен гендиректор компании 1С-Битрикс Сергей Рыжиков:

«Вообще сейчас, когда речь идет о бесплатном Wi-FI, фактически отсутствует модель монетизации. Теоретически это может быть рекламная модель. Огромное количество пассажиров располагают временем и готовы пользоваться Интернетом. Но, возможно, недостаточно просто показывать рекламу на входе, давать рекламные объявления. Пока это не выглядит как интересная модель монетизации. Судя по всему, сам заказчик не говорит о том, что отдает эту аудиторию в монетизацию. Он хочет получить сеть бесплатного Интернета».

В марте минувшего года компания МТС оборудовала сетью Wi-Fi все вагоны Кольцевой линии. Правда, бесплатному Интернету в вагонах пассажиры радовались недолго. Через пару месяцев эксперимент завершился, хотя точки доступа от МТС остались до сих пор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории