16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.93 / ₽ 3784
  • RTS1148.17
21 августа 2013, 07:42 ФинансыВалюта
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишние евро

Приближается бархатный сезон. Что лучше делать тем, кто собирается ехать в Европу в сентябре: купить евро сейчас или подождать?

Неприятная новость для тех, кто собирается в ближайший месяц в Европу: евро подорожал сразу на 28 копеек на торгах накануне. Тем, кто не успел запастись наличными, советую не торопиться, и подождать неделю. Вероятно, в конце августа курс для покупки будет более выгодным.

В пользу этого говорят внутренние факторы. Точнее, даже сезонные. В этом уверен замначальника казначейства Металлинвестбанка Сергей Романчук:
«С одной стороны, сезон отпусков подходит к концу, с другой стороны, надвигается конец августа. Это время традиционно больших экспортных продаж. Соответственно, клиентские продажи валюты на внутреннем российском рынке должны увеличиться, а спрос со стороны туристов уменьшится. И какой-то коррекции можно ожидать. Статистически оправданно планировать покупки на последний день августа или предпоследний. Уже в начале сентября возможен некий отскок опять наверх».

Но есть еще и внешние факторы. Рубль — валюта развивающихся рынков. А с них активно идет отток капитала. Процесс усилился в последние дни.

Участники рынка ожидают, что ФРС начнет сворачивать свою программу по стимулированию экономики в сентябре. На евро влияет и то, что происходит непосредственно в Европе.

«С точки зрения экономической ситуация в Европе улучшается. Но ситуация в банковском секторе в целом остается напряженной, и ЕЦБ это видит и пытается как-то помочь банкам смягчением монетарных условий. Поэтому евро остается зажатым в коридоре против американского доллара. Но против рубля – игра в одни ворота, потому что рубль остается под влиянием оттока капитала вместе с развивающимися рынками», — считает аналитик «КИТ Финанс Брокер» Дмитрий Шагардин.

За 3 месяца евро подорожал почти на 10%. Сейчас он стоит, как в конце 2009 года. Евро по отношению к доллару за 3 месяца подорожал примерно на 5% и стоит, как в начале этого года.

Ослабление рубля идет полным ходом. Для тех, кто сделал в этом году ставку на валютные депозиты, это дало возможность заработать лишние деньги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории