16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3731
  • RTS1147.37
21 августа 2013, 07:20 ОбществоПолитика

Владислав Сурков вновь напомнил о себе

Лента новостей

Политологи посчитали опровергнутые сообщения о возращении Владислава Суркова в Кремль важными и знаковыми

Владислав Сурков. Фото: РИА Новости
Владислав Сурков. Фото: РИА Новости

Как считается, близкая к власти газета «Известия» написала о назначении бывшего вице-премьера Владислава Суркова помощником президента. Затем он сам эту информацию опроверг. Тем не менее некоторые политологи посчитали эти сообщения важными и знаковыми.

По версии собеседника «Известий», Владислав Сурков в Кремле будет отвечать не за политику, а за модернизацию и инновации. Причем, это уже как минимум четвертое предложение для бывшего вице-премьера. Его, в частности, прочили на место Александра Хлопонина в Северо-Кавказском федеральном округе. Вероятно, сыграли свою роль теплые отношения с Рамзаном Кадыровым. Также Суркову якобы предлагали возглавить госкорпорацию по Дальнему Востоку и некую структуру на базе «Роснано» и «Сколково». На все это он ответил отказом. И лишь должность помощника президента его якобы устроила. Сейчас этот пост считается одним из самых значимых. С одной стороны, престижная работа в Кремле — это возможность влиять на принятие решений. С другой стороны, она подразумевает минимум ответственности. Правда, вызывает вопросы кураторство инноваций. И раньше-то немногие понимали, что это такое. Теперь и подавно.

Читайте также:Алексей Чеснаков: «Владислав Сурков опроверг слухи о предстоящем назначении»

Все привыкли, что Владислав Юрьевич отвечает за политику. Не поэтому ли он в итоге опроверг сообщение «Известий». Есть мнение, что он сам всю эту историю придумал и вбросил в СМИ. Напомнил, что он по-прежнему Сурков — великий и ужасный.

По другой версии, работа нынешнего политического куратора Володина дает сбои, и нужно что-то менять. Поэтому Суркова и призывают, считает политолог Владимир Слатинов:

«Отстроенная Сурковым система политического управления действовала довольно эффективно. Мы помним, как Владислав Юрьевич ушел, а его кресло фактически занял Володин. И тогда в Кремле начала реализовываться гораздо более жесткая модель политического управления. Как мы видим, она дает сбои. Владимир Путин понимает необходимость если не смены этой модели, то ее диверсификации. Сурков в качестве помощника президента не получит управленческих рычагов. Но Владимир Владимирович, по всей видимости, хочет видеть альтернативную картинку и получать альтернативные предложения по поводу того, как управлять политической системой, которая в последнее время создает много неприятных неожиданностей для Кремля».

Читайте также: Владислав Сурков прервал молчание

Негласно считалось, что Сурков выбыл из числа доверенных лиц и что шансов вернуться на высокий пост у него нет. Не исключалось даже уголовное дело по факту финансирования оппозиции. Комментирует политолог Евгений Минченко:

«Если он вернется в Администрацию президента, то будет заниматься только инновациями. Думаю, будет определена «красная линия», которую он не должен будет переходить, то есть не вмешиваться в политику. Шла аппаратная борьба, которую Сурков проиграл. Блок внутренней политики так и останется вотчиной Володина».

Впрочем, никакого назначения пока так и не случилось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории