16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3693
  • RTS1146.58
21 августа 2013, 07:05 ОбществоПолитика

В торговой войне с Украиной объявлено перемирие

Лента новостей

Российская таможенная служба отказалась от дополнительных процедур контроля украинских товаров

Граница России и Украины. Фото: PhotoXPress
Граница России и Украины. Фото: PhotoXPress

Российская таможня заблокировала украинские товары 14 августа и неделю не пускала их через границу. В правительстве заверяли, что не отдавали такого распоряжения и что инициатива принадлежала исключительно таможенникам. Истинные причины угадать было не сложно: Украина готовится подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Это исключает членство страны в Таможенном Союзе, куда Москва так настойчиво зовет Киев. Обострение торговой войны могло стать ощутимым ударом для Украины. Местные производители заявили, что если блокада затянется на несколько месяцев, потери страны составят 2,5 млрд долларов или 1,5% ВВП. Но до этого доводить не стали, считает директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

«То, что провели российские ведомства, я бы назвал акцией устрашения. Они продемонстрировали, что Россия может сделать с украинской экономикой всего лишь за неделю. Если бы Россия долго держала гайки закрученными, то украинские предприятия вынуждены были бы увольнять людей. В украинских СМИ уже началась массированная антироссийская пропаганда, в случае обострения они выставили бы главной виновницей. И репутационные потери на Украине были бы возможны».

Через 5 дней после начала блокады в России намекнули на ее причину. Советник президента Сергей Глазьев заявил: если Украина все-таки выберет Евросоюз, таможенное администрирование украинских товаров ужесточится. Киеву осталось мало времени, чтобы окончательно определиться между Таможенным Союзом и Европой. Соглашение об ассоциации с ЕС Украина намерена подписать в ноябре, на саммите в Вильнюсе. Впрочем, еще не факт, что подпишет, считает украинский политолог Андрей Томский:

«Это же в наших чудесных славянских традициях — сделать ход конем. Последствия могут быть непредсказуемыми. Естественно, Янукович будет тянуть до последнего. Украина разделена на два фронта. Есть западная и восточная Украины, которые всегда разнопланово строили векторы своего развития. Если восточная Украина и Крым готовы идти вплоть до объединения с Россией, то западная Украина спит и видит, как войти в Евросоюз».

Украинские СМИ сообщают, что в октябре состоится очередная встреча Владимира Путина и Виктора Януковича. Возможно, именно тогда стороны расставят все точки над i. Не исключено, что после этой встречи начнется очередной виток торговой войны. В случае интеграции с ЕС Украина получит доступ на европейский рынок. Теоретически — страна перестанет зависеть от экспорта в Россию. Практически работать в условиях высокой конкуренции в Европе украинским производителям будет непросто.

Таможенная блокада - далеко не первый эпизод торговой войны между Москвой и Киевом. В прошлом году Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию украинского сыра. В конце июля ведомство Геннадия Онищенко забраковала продукцию украинской кондитерской корпорации Roshen. Накануне в компании заявили, что Украина потеряет от этого запрета 125 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории