16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.24 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
21 августа 2013, 08:42 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Канцлер Германии впервые посетила концлагерь в Дахау

Лента новостей

Поездка Ангелы Меркель, состоявшаяся во время предвыборной кампании, вызвала дискуссии

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель посетила мемориал на территории бывшего нацистского концентрационного лагеря в Дахау. Она стала первым канцлером, побывавшим в бывшем «лагере смерти», сообщает британская газета The Guardian.

Меркель возложила венок к мемориалу памяти тысяч людей, погибших в концлагере. Политик также встретилась с бывшими узниками Дахау. Канцлер заявила: «Для меня это очень особенный момент. Память о судьбе [этих жертв] наполняет меня глубокой скорбью и стыдом».

Президент еврейской общины Мюнхена и Верхней Баварии Шарлотта Кноблох объявила, что визит канцлера стал «очень сильным и важным символом». «За рубежом есть несколько концлагерей, таких, как Освенцим, и в течение десятилетий канцлеры и президенты Германии посещали эти места», — сказала вице-президент Всемирного еврейского конгресса. По мнению Кноблох, поездка Меркель в концлагерь на территории современной Германии «показывает ее решимость и волю выучить правильно исторические уроки».

Посещение Меркель бывшего концлагеря Дахау вызвало горячие споры в политических кругах Германии, отмечает AFP. Причиной дискуссии стала предвыборная речь Меркель, с которой она выступила в конце своего визита в Дахау. Этот поступок канцлера раскритиковала глава фракции «зеленых» в Бундестаге Ренате Кюнаст. «Тот, кто со всей серьезностью намерен почтить память жертв национал-социализма, абсолютно точно не станет делать этого в рамках предвыборной кампании», — заявила оппозиционный политик. Она назвала «пошлым и немыслимым» сам факт выступления канцлера с предвыборной речью сразу после посещения «лагеря смерти».

Противоположное мнение высказала Кноблох. Она назвала «достойным похвалы» то, что во время предвыборного турне канцлер воспользовалась возможностью посетить мемориал на территории бывшего концлагеря. «Идет предвыборная борьба. Любой политик вправе выступать с публичными заявлениями для достижения своих политических целей и проектов где угодно», — заявила Кноблох.

Предвыборная кампания Меркель запомнится не только посещением бывшего концентрационного лагеря, но и отменой митинга в Ингольштадте. В этом городе 19 августа мужчина взял заложников за несколько часов до выступления Меркель перед сторонниками на главной площади. Все заложники были освобождены, а преступник — схвачен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории