16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
21 августа 2013, 09:41 КомпанииТехнологииПравоКонфликты

«Ъ»: фирма из США считает, что у нее украли дизайн Sukhoi Superjet

Лента новостей

ГСС утверждают, что разорвали контакт с Aero Management из-за срыва сроков

Американская компания Aero Management, занимающаяся созданием интерьеров для самолетов, считает, что «Гражданские самолеты Сухого» украли у нее VIP-интерьер Sukhoi Superjet, сообщает газета «Коммерсантъ».

В связи с этим американская фирма подала иск в суд Южного округа Нью-Йорка и потребовала российскую компанию прекратить демонстрацию самолета. Aero Management хочет, чтобы ГСС приобрели у нее лицензию на интерьер.

Скандал произошел перед проведением ежегодного престижного авиасалона МАКС-2013. Одним из важнейших экспонатов выставки станет VIP-вариант российского самолета Sukhoi Superjet, разработанный специально для «Рособоронэкспорта». Американская компания Aero Management заявила, что внутренняя отделка самолета идентична ее собственному дизайну, который фирма из США разрабатывала для ГСС этой весной. При этом российская сторона подтверждает, что в действительности заключала контракт с американским разработчиком авиационных интерьеров. ГСС уточняет, что соглашение пришлось разорвать из-за того, что американский подрядчик не выполнил условия сделки стоимостью 6,3 млн долларов и сорвал сроки. «Гражданские самолеты Сухого» утверждают, что для того, чтобы успеть продемонстрировать готовый VIP-вариант Sukhoi Superjet на МАКСе, им пришлось найти другого партнера, который и разработал итоговый вариант интерьера.

Общая стоимость премиального варианта самолета для «Рособоронэкспорта» составила 30 млн долларов. Однако в настоящее время неизвестно, сможет ли российский государственный посредник по экспорту и импорту военной продукции совершить запланированное приобретение до окончания судебного разбирательства.

Ранее СМИ сообщали, что Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) хочет повысить цены на двигатели SaM-146 для новейших российских самолетов Sukhoi Superjet 100, что приведет к резкому подорожанию лайнеров.

Авиасалон МАКС-2013 в Жуковском откроется 27 августа. В этом году его впервые за 14 лет не посетит президент страны Владимир Путин.


Рекомендуем:

  • Фотоистории