16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.34 / ₽ 3729
  • RTS1146.04
21 августа 2013, 11:18 ОбществоНаука

Дмитрия Ливанова обвинили в подлоге документов

Лента новостей

Речь идет о слиянии двух вузов. Минобрнауки якобы представила несуществующее согласование с Общественной палатой. С требованием проверки в Генпрокуратуру обратился единоросс Владимир Бурматов

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото: РИА Новости
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото: РИА Новости

Общественная палата обвинила министра образования России Дмитрия Ливанова в подлоге документов. Представители палаты пожаловались в Госдуму на то, что при присоединении Московского государственного горного университета к Московскому институту стали и сплавов чиновники Минобрнауки ссылались на несуществующее согласование с Общественной палатой.

Сейчас слияние вузов приостановлено, но ликвидация горного университета возможна. Кто будет работать в горных шахтах, если МИСиС выпускает не инженеров, а бакалавров, рассуждает член комиссии Общественной палаты по образованию Игорь Ковпак: «Минобрнауки просто игнорирует наше обращение или отвечает формально какими-то общими фразами. Сейчас непонятно, как будет дальше. Это некая выжидательная позиция, чтобы люди свыклись с мыслью, что горного университета больше не будет и потом тихонько ликвидировать университет. Все рейтинги говорят о том, что горный вуз один из передовых. Его ликвидация понесет за собой необратимые последствия. Кадров не хватает, качественные кадры готовить некому. И если этот вуз ликвидировать, то непонятно, кто будет в шахты спускаться, что это за горняки будут. Бакалавры не могут спускаться в шахты. В шахты могут спускаться горные инженеры и руководить работами горными».

Заодно общественники раскритиковали политику Минобрнауки реорганизации вузов в целом. В Госдуме жалобу ОП приняли во внимание. С требованием проверить достоверность информации, которую предоставило ведомство Ливанова, в Генпрокуратуру обратился член «Единой России», первый зампред комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов.

«Мне изначально пожаловались на ситуацию представители самого горного университета, — рассказал Бурматов Business FM. — Порядка тысячи подписей собрали сотрудники и студенты этого вуза и направили мне под обращением о том, что надо спасать вуз. Я попросил Генпрокуратуру провести сначала проверку, потом вторую. В результате это разбазаривание собственности удалось остановить. Горному не повезло: у него была очень интересная собственность в центре Москвы, оцениваемая разными специалистами примерно в 7 млрд долларов. На эту собственность кто-то положил глаз. По моим предположениям в Минобразования или близких структурах».

Приказ о реорганизации МГГУ путем присоединения к МИСиС, где когда-то Ливанов был ректором, был подписан Ливановым уже министром образования в мае 2012 года. Как поясняли тогда в Минобрнауки, «интеграция дает возможность перспективным коллективам ученых и преподавателей получить дополнительные средства на научную деятельность».

Заведующий кафедрой технологий машиностроения и ремонта горных машин МГГУ Александр Вержанский рассказал «Известиям», что слияние вузов произошло из-за интереса чиновников к имуществу горного университета.


Рекомендуем:

  • Фотоистории