16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.51 / ₽ 3741
  • RTS1139.45
21 августа 2013, 16:48 ОбществоПолитика

Россия может прекратить свободную торговлю с Украиной

Лента новостей

В случае, если последняя подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Придется также ужесточить систему ветеринарного и санитарного контроля, поскольку Киев перейдет на европейские стандарты

Большегрузный автомобиль в зоне таможенного контроля. Фото: РИА Новости
Большегрузный автомобиль в зоне таможенного контроля. Фото: РИА Новости

Таможенный союз не исключает ужесточения режима торговли с Украиной до условий ВТО, если Киев подпишет с Евросоюзом соглашение об ассоциации. Но условия не будут более жесткими, чем для других стран-членов ВТО, заявил советник президента России Сергей Глазьев в интервью украинской газете «Вести».

Ранее в эфире Business FM Сергей Глазьев заявил, что недавние проблемы с таможней у украинских производителей — это проверка и отработка тех мер, которыми Россия будет защищаться от товаров из третьих стран, которые пока в Россию через Украину поступают беспошлинно.

«Велика вероятность экспорта европейских и турецких товаров через украинскую территорию. То, чем занималась наша таможенная служба — очень спешили с проверками для того, чтобы знать масштаб провоза сейчас через украинскую территорию не украинских товаров под видом украинских, поставляемых нам без пошлины. Эта проверка дала плоды: было выявлено бразильское мясо, которое шло как украинское, польские продукты, конфеты непонятного происхождения. Мы вынуждены сейчас готовиться к последствиям принятия этого соглашения, если оно состоится», — рассказал Сергей Глазьев.

Российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами с Украины. Украинские компании заявляли, что их поставки на российский рынок были фактически заблокированы. Во вторник министерство доходов и сборов Украины объявило, что Федеральная таможенная служба России уведомила о возвращении к штатному режиму растаможки.

Украинские предприниматели называют эту недавнюю блокаду шантажом со стороны идеологов Таможенного союза.

«Не уговоры, и не обещания, которые были раньше, а откровенный шантаж, — рассказывает предприниматель и первый заместитель председателя Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Украинской рады 7-го созыва Оксана Продан. — Мы не должны вестись, мы должны еще больше приложить усилий к тому, чтобы все-таки стать европейской страной. Хотя я уверена в том, что пройдет время и все наладится, и Украина, опять же, как сильный экономический партнер будет работать с Россией, но не методом кнута и пряника, а методом партнерских отношений».

Если Украина подпишет с Евросоюзом торговое соглашение, то придется отменить свободную торговлю с Украиной, ужесточить систему ветеринарного и санитарного контроля, поскольку Киев перейдет на европейские стандарты, говорит советник президента России Сергей Глазьев.

Кроме того, Россия будет вынуждена пересмотреть многие совместные проекты, включая атомную энергетику, ОПК, ракетокосмическую, авиапромышленность из-за европейских технических регламентов и требований европейской оборонной и внешней политики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории