16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.63 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
21 августа 2013, 18:47 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Посол Сирии в России опроверг использование армией химоружия

Лента новостей

Число жертв химической атаки превышает тысячу человек, уверяет один из лидеров сирийской оппозиции Джордж Сабра

Посол Сирии в России Рияд Хадад опроверг сведения о применении правительственными войсками химического оружия в Дамаске и его окрестностях. По его мнению, подобные заявления нацелены на то, чтобы ввести международных наблюдателей в заблуждение, сообщает «Комсомольская правда».

В настоящее время в столице Сирии находится группа экспертов ООН по химическому оружию. Они должны проверить, применяла ли в Сирии хоть одна из сторон политического конфликта химическое оружие. Ранее власти Сирии заявили, что не применяли такое оружие. Об обратном свидетельствуют данные телеканала «Аль-Арабия». Журналисты утверждают, что химическая атака была совершена сторонниками президента Сирии Башара Асада против оппозиции.

Во время пресс-конференции в турецком городе Стамбул один из лидеров сирийской оппозиции Джордж Сабра заявил, что число погибших в результате распыления яда под Дамаском якобы составило уже более 1,3 тысячи человек. Если эти сведения подтвердятся, то эта будет одна из самых масштабных химических атак за последние десятилетия, передает Reuters.

На снимках, сделанных фотографами-фрилансерами и переданных агентству, запечатлены сотни людей, в том числе маленькие дети, лежащие на полу одной из местных клиник и не подающие признаков жизни. Журналисты Reuters пока не смогли получить информацию о точных причинах их смерти. «Сегодняшние убийства уже не первые, которые случились из-за использования действующим режимом химического оружия. Но они свидетельствуют о критической точке в его операциях. В этот раз атака совершалась с целью истребления, а не террора», — заявил Сабра.

Другие сведения по убитым в Сирии ранее сообщила оппозиционная группа мониторинга — Damascus Media Office monitoring centre. Ссылаясь на сведения клиник в пригороде Дамаска, ее представители заявляют о 494 погибших, 90% из которых умерли в результате отравления газом. Остальные 10%, по сведениям оппозиции, скончались из-за ранений, полученных в перестрелках. Тем временем Национальная коалиция оппозиции и революционных сил Сирии утверждает, что жертв было больше — 650 человек.

Власти западных и ближневосточных государств уже призвали срочно направить специалистов ООН на одно из мест, где, предположительно, применялось химоружие. Саудовская Аравия также призвала срочно созвать встречу Совбеза ООН для обсуждения сообщений о химических атаках в Сирии. «Настало время, когда Совбез должен взять на себя ответственность и преодолеть разногласия между его членами, а также восстановить доверие к международному сообществу путем проведения немедленного совещания, чтобы найти решение, которое положит конец этому кризису гуманизма», — заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии, принц Сауд аль-Фейсал.

С требованием немедленно расследовать сообщения о новой химатаке в Сирии выступил и Евросоюз. «Мы с большим беспокойством относимся к сообщениям о возможном использовании химического оружия сирийским режимом. Такие обвинения в адрес властей Сирии должны быть срочно расследованы», — сообщили в пресс-службе главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон.

Рекомендуем:

  • Фотоистории