16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.28 / ₽ 3845
  • RTS1149.37
21 августа 2013, 18:51 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Информатор WikiLeaks Мэннинг приговорен к 35 годам тюрьмы

Лента новостей

Прошение об условно-досрочном освобождении осужденный сможет подать лишь через 10 лет

Военный суд в США приговорил рядового Брэдли Мэннинга, предоставившего секретную информацию порталу WikiLeaks, к 35 годам лишения свободы. Об этом сообщает The Washington Post.

Суд также постановил уволить 25-летнего рядового из вооруженных сил США с лишением соответствующих прав и привилегий. При вынесении приговора суд учел 1 293 дня, которые Мэннинг уже провел под арестом. Прошение об условно-досрочном освобождении осужденный сможет подать лишь через 10 лет, отбыв одну треть назначенного ему тюремного срока.

30 июля текущего года по решению суда Брэдли Мэннинг был признан виновным по большинству инкриминируемых ему статей — по 15 из 20. Гособвинитель попросил суд избрать для Мэннинга самую суровую меру наказания за утечку секретной информации, в том числе за разглашение секретных сведений об операциях США в Афганистане и Ираке. Прокурор настаивал на 60 годах лишения свободы.

По данным следствия, в 2009 и 2010 годах Мэннинг, работавший младшим аналитиком разведывательной службы США в Ираке, предоставил WikiLeaks секретные сведения. В частности, он передал представителям портала видео атаки, проведенной американским боевым вертолетом Apache, дипломатическую переписку и секретную информацию о заключенных в тюрьме в Гуантанамо.

Рекомендуем:

  • Фотоистории