16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
21 августа 2013, 20:01 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

МИД считает приговор Мэннингу проявлением «двойных стандартов»

Лента новостей

Александр Лукашевич назвал необоснованными претензии США на «лидерство» в области верховенства права и соблюдения прав человека

Приговор информатору WikiLeaks Брэдли Мэннингу показывает необоснованность претензий США на «лидерство» в области верховенства права и соблюдения прав человека, полагает официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Дипломат считает, что при вынесении приговора по этому делу Соединенные Штаты применили «двойные стандарты». Лукашевич отмечает, что степень виновности Мэннинга перед американским государством по сути предъявленных ему весьма серьезных обвинений должен определять суд. При этом официальный представитель МИД ссылается на сообщения многих, в том числе американских, правозащитных организаций, согласно которым обнародованная Мэннингом информация выявила многочисленные злоупотребления со стороны армии США в ходе операций в Ираке и Афганистане. Среди таких злоупотреблений, по словам Лукашевича, были гибель мирных жителей и гражданских лиц, пытки заключенных и так далее.

«Одним словом, всего того, о чем американские власти так пекутся и с таким энтузиазмом стремятся продвигать по всему миру», — иронизирует Лукашевич. Он добавляет, что, согласно данным МИД, никто в США так и не понес наказания за эти правонарушения, несмотря на «энергичные требования механизмов международного контроля в области прав человека». Лукашевич отметил, что американские официальные лица нередко критикуют судебные решения, принимаемые в других странах, за «мнимое ущемление свободы слова, собраний и других гражданских прав». «Однако, когда затрагиваются интересы самих США, то американская судебная система, как в случае с Б.Мэннингом, принимает неоправданно жесткие решения по принципу «чтобы другим неповадно было» без какой-либо оглядки на правозащитные аспекты», — считает официальный представитель МИД.

Сегодня суд приговорил Брэдли Мэннинга к 35 годам заключения за предоставление секретной информации порталу WikiLeaks. Суд также постановил уволить 25-летнего рядового из вооруженных сил США с лишением соответствующих прав и привилегий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории