16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.81 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
22 августа 2013, 00:13 НедвижимостьКомпании

Олег Дерипаска спускается в метро

Лента новостей

«Трансстрой» рассчитывает стать субподрядчиком при строительстве новых станций московского метро. Шансы велики

Олег Дерипаска. Фото: РИА Новости
Олег Дерипаска. Фото: РИА Новости


Строительная компания «Трансстрой», подконтрольная Олегу Дерипаске, планирует принять участие в конкурсах на строительство московского метрополитена. Компания готова выступать в качестве субподрядчика, уточнил директор департамента стратегического развития «Трансстроя» Павел Турбанов. «В городе активно реализуется программа, по которой правительство Москвы развивает «Мосинжпроект» как высококвалифицированного заказчика. Мы планируем рассматривать возможность участия в конкурсах на выбор подрядчика», — пояснил он.

Дело в том, что неделю назад были подведены итоги гигантского конкурса на должность крупнейшего подрядчика при строительстве Московского метрополитена. Его выиграла компания «Мосинжпроект», принадлежащая правительству столицы. В рамках конкурса компания должна будет построить 33 станции и 70 км линий метро. В частности, предстоит построить участок Сокольнической линии от станции «Румянцево» до «Саларьево», несколько участков Третьего пересадочного контура, участок от станции «Раменки» до «Новопеределкино», несколько электродепо и сопутствующую инфраструктуру. Объем лота был сперва установлен на уровне около 570 млрд рублей; победитель согласился выполнить требуемые работы за 564,73 млрд рублей.

«Мосинжпроект» взял на себя гигантские обязательства, и, чтобы уложиться в срок, компании придется привлечь максимально возможное количество субподрядчиков, отмечает генеральный директор аналитического агентства InfraNews Алексей Безбородов. «Рентабельность при строительстве метро высока, и может достигать 10-15%. И у «Трансстроя» есть шансы не только стать субподрядчиком, но и хорошо на этом заработать», — считает эксперт.

ООО «Проектно-строительная компания «Трансстрой» — основано в 1991 году. Единственным акционером является группа «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

«Трансстрой» специализируется на строительстве объектов инфраструктуры: аэропорты, гидротехнические сооружения, железные дороги и автодороги, мосты и тоннели. Проекты реализуются в Краснодарском крае, Сочи, Якутии, Северо-Западном регионе, Санкт-Петербурге, Москве и области. По итогам 2011 года оборот превысил 40 млрд рублей.

Помимо «Трансстроя» интерес к строительству метро проявляют и другие инфраструктурные компании. Например, «Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира недавно выиграл тендер на продолжение Замоскворецкой линии на 2,7 км за 10,5 млрд рублей. Тендер подразумевает строительство двух новых станций — «Беломорская улица» и «Улица Дыбенко». УСК «Мост», миноритарием которой является Геннадий Тимченко, строит продолжение Таганско-Краснопресненской линии длиною в 6,6 км. Свои проекты в этом секторе также есть у «Мосметростоя» Андрея Бокарева, МУП «Казметрострой», группы «Ингеоком».

В целом, строительство метро для Москвы — один из самых крупных инфраструктурных проектов в стране. Программа развития Московского метрополитена до 2020 года предполагает, что будут построены 150 км новых линий и 70 станций метро, семь новых электродепо. Сергей Собянин ранее оценивал инвестиции в проект на уровне 1-1,5 трлн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории