16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
22 августа 2013, 00:29 Общество

Большая перекройка Рунета

Лента новостей

Интернет в России, возможно, ждут революционные изменения. Эксперты опасаются, что часть сайтов станет недоступна

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Роскомнадзор в среду внес в реестр запрещенных сайтов первый пиратский ресурс —opensharing.org. С требованием заблокировать сайт в Мосгорсуд обратилась компания «Дирекция кино». Владельцу было предложено удалить запрещенный контент. Однако он не отреагировал.

Тем временем, заканчивается общественное обсуждение концепции Минкомсвязи под названием «Развитие мультисервисных сетей».
Возможно, за этим непримечательным названием кроются революционные изменения в российском сегменте Интернета.

Согласно концепции, всех операторов поделят на две категории: на федеральных и обычных. Первые будут получать и контролировать трафик. Вторые его покупать и перепродавать пользователям. Федеральный статус достанется операторам, у которых есть сети во всех городах с населением свыше 100 тысяч человек. Однако такая компания в стране пока одна — «Ростелеком». Возможно, подтянутся «Транстелеком» и «Мегафон».

Эксперты говорят о появлении нового монополиста. С этим мнением не соглашается известный блогер Антон Носик.

«Речь не идет о том, что такой оператор может быть только один. Если мы посмотрим на крупные телекоммуникационные компании в России, то их несколько. Речь идет об их технической готовности к выполнению требований Минсвязи», — заявил он Business FM.

Федеральный статус дает право получать трансграничный трафик, то есть приходящий в страну из-за рубежа. И тут есть теоритическая возможность построить «Великий российский фаервол». Если федеральный оператор связи займет монопольное положение, ничто не помешает ему поставить фильтры и «отсечь все лишнее».

«Мы предполагаем, что федеральные операторы будут ставить фильтры. Что именно они будут блокировать, нам будет непонятно, потому что никто эту информацию публиковать не собирается. В скором времени мы увидим, что часть сайтов, к которым мы привыкли, будут недоступны российскому пользователю», — опасается адвокат «Пиратской партии» Саркис Дарбинян.

По мнению экспертов, появление Федерального оператора связи, особенно монополиста, подведет под монастырь сотни интернет-компаний. Как следствие вырастут тарифы и снизятся скорости.

Подобный опыт можно наблюдать в Туркмении, где существует всего один оператор связи. Недавно он открыл сайт с тарифами: за безлимитный Интернет на скорости 2 Мегабита в секунду просят 19 с пловиной тысяч манатов. Это 213 тысяч рублей. Средняя скорость домашнего Интернета в Москве 20 Мегабит в секунду. По туркменским тарифам она бы обходилась в 2 млн рублей в месяц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории