16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
22 августа 2013, 07:30

Правительство обсудит цены на бензин

Лента новостей

Нефтяные компании выскажут точку зрение на инициативу Минэнерго сократить производство бензина Евро-5

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Цены на нефтепродукты, которые в первой половине года не изменялись, начали резко расти в июле. Доходило до того, что топливо дорожало почти на 1,5 процента в неделю. Основными причинами роста называли дефицит бензина на внутреннем рынке, а также увеличение экспорта и укрепление доллара. В правительстве решили бороться именно с дефицитом. Минэнерго предложило увеличить производство топлива стандарта Евро-3 за счет снижения выпуска более экологического Евро-5 и таким образом наполнить рынок. Эксперты сомневаются, что эта мера поможет —причины роста цен на бензин не в его нехватке.

«Рост цен связан не с дефицитом бензина, а с регулированием рынка со стороны государства. Нефтяники в последнее время сдерживали свои аппетиты на оптовом рынке, сейчас они их постепенно возмещают. В результате мы наблюдаем скачкообразный рост цены на нефтепродукт», — заявил Business FM независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

Читайте также: Нефтяники могут поплатиться за резкий рост цен на бензин

В августе на скачок топливных цен обратила внимание ФАС. В ведомстве говорили, что против нефтяных компаний, возможно, возбудят дела. Чуть позже на тему бензина высказался премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заявил, что рост цен «может грохнуться вниз, если грохнутся цены на нефть». Другое дело, что стоимость топлива в России может снова вырасти благодаря искусственному вмешательству властей. Инициатива Минэнерго увеличить производство Евро-5, возможно, именно к этому и приведет, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

«Проблема в том, что акциз на Евро-3 сегодня кратно выше, чем на Евро-5. Если будет увеличено предложение топлива Евро-3, то это может привести не к снижению цены, а к росту. Правительство здесь может вести диалог с компаниями и пытаться убедить их не повышать цены», — предположил он.

Власти умеют корректировать поведение нефтяных компаний в ручном режиме и могут поручить заморозить цены. Таких случаев было достаточно. Но в этот раз производителям собираются дать команду увеличить производство более грязного топлива, сделать шаг назад. В правительстве говорят, что такая мера будет временной. Здесь очень не хочется вспоминать известную поговорку о временном и постоянном.

Рекомендуем:

  • Фотоистории