16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
22 августа 2013, 08:00 ФинансыБанки, вклады и кредитыСтрахование

Лишние деньги на пенсию

Лента новостей

Сколько лишних денег можно накопить на пенсию самостоятельно, если пойти по пути НПФ

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Негосударственные пенсионные фонды предпочитают депозиты. На рынке сохраняется тенденция ухода от риска. За 2012 год доля пенсионных накоплений, размещенных на депозитах, приблизилась к 40% (составила 39%). Данные обзора компании «Пенсионные и актуарные консультации».

По сути, те, кто копит на пенсию самостоятельно, как я, решают задачу, схожую с управляющим НПФ. А именно: как сделать так, чтобы доходность по накоплениям была выше инфляции. Иначе ценность накопленных денег будет слишком быстро снижаться.

За 2 года доля депозитов в структуре инвестпортфелей НПФ удвоилась. При этом снизилась доля акций и корпоративных облигаций. Вполне оправданно, если уровень доходности депозита выше инфляционных ожиданий.

И здесь у простого физического лица даже есть преимущества перед управляющим. Во-первых, в отличие от физлиц их выплата не страхуется Агентством по страхованию вкладов. Поэтому для фондов это не такой уж безрисковый актив. Во-вторых, ставки для граждан выше, чем для юрлиц.
По данным Центробанка, средняя годовая ставка по рублевым депозитам для юридических лиц на срок от года до 3 лет в прошлом году превысила 8%.

Есть, правда, такая тенденция: наиболее активно депозиты выросли в тех НПФ, которые подконтрольны холдингам, где есть банки. Это позволяет фондам получать выгодные ставки. Соизмеримые со ставками для физлиц. По данным участников рынка, ставки могут доходить до 11%.

Мне стало интересно, какую сумму я смогу накопить, если пойду по пути НПФ и буду размещать 40% своих накоплений на депозитах. С апреля этого года я коплю на пенсию и откладываю каждый месяц по 20 000 рублей. Если сохранить финансовый план, то получается, 96 тысяч рублей в год мне следует размещать на рублевом депозите.

Если я это буду делать 20 лет, ежегодно реинвестируя сумму с начисленным процентом, то в итоге получится чуть более 5 миллионов рублей. При том, что сумма вложенных средств за этот период составит 1 миллион 600 тысяч. Результат достигается за счет рекапитализации процентов.

Кстати, в своих расчетах, я учитывала, что процентная ставка по вкладам будет снижаться, и к 2034 году составит 6%. Это, конечно, гипотетический расчет.

Но результат меня впечатлил. Главное, чтобы за эти 20 лет не было банковского кризиса. Иначе, не видать мне эти лишние деньги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории