16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
22 августа 2013, 00:08 ОбществоКонфликты

FT: ледоколу «Гринпис» запрещают пройти Северным морским путем

Лента новостей

У него якобы непрочный корпус

«Гринпис» жалуется, что российские власти запретили ледоколу Arctic Sunrise, принадлежащему международной природоохранной организации, пройти Северным морским путем (СМП), который набирает популярность, пишет Financial Times. В этом году Россия выдала более 400 разрешений судам на проход этим маршрутом, который сокращает путь между портами Европы и Азии на 40%. Однако, три заявки «Гринпис» были отклонены под предлогом якобы недостаточной прочности корпуса судна. По мнению активистов организации, это едва прикрытая попытка запретить мирные протесты против разведки нефтяных месторождений в Арктике.

Морские перевозчики сегодня ведут яростные споры о потенциале СМП, который открывается по мере таяния арктических льдов. Некоторые из них прогнозируют серьезные геополитические перемены, поскольку китайские, японские и корейские суда на пути в Европу получат возможность избежать прохода через Суэцкий канал. Другие полагают, что потенциал нового маршрута серьезно переоценен из-за его высокой стоимости и недостаточной надежности. Кроме того, он пока открыт в течение всего нескольких месяцев в году.

Интерес «Гринпис» к СМП объясняется не столько судоходством, сколько деятельностью компании «Роснефть», которая ведет здесь разведку на нефть совместно с ExxonMobil, что представляет большую опасность для хрупкой экологии региона и для его животного мира. Отказ от выдачи разрешения кораблю «Гринпис» пройти по СМП является нарушением международного права, утверждают защитники природы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории