16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 3699
  • RTS1153.32
22 августа 2013, 16:18 ОбществоКонфликты

МИД РФ раскритиковал США за задержание в Испании россиянина

Лента новостей

Дипломатическое ведомство будет добиваться скорейшего возвращения Дмитрия Белороссова на Родину

Министерство иностранных дел России будет добиваться скорейшего возвращения на Родину Дмитрия Белороссова, задержанного в Испании по запросу США. Об этом заявил уполномоченный при МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Его комментарий опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

Испанские правоохранительные органы задержали Белороссова 17 августа в аэропорту Барселоны. Они сделали это на основании американского запроса на арест для экстрадиции его в США. По данным российских СМИ, американцы обвиняют Белороссова в мошенничестве и взломе нескольких крупных сайтов. 20-летний житель Санкт-Петербурга отдыхал в Испании со своей девушкой, сообщал «Первый канал». По данным телеканала, Белороссов никогда не был в США; он не работает и увлекается программированием.

МИД России подчеркивает, что казус с Белороссовым — далеко не первый случай экстерриториального применения американского законодательства в отношении граждан России, к которым у правоохранительных органов США имеются претензии. «Вызывает возмущение тот факт, что в Вашингтоне, похоже, игнорируют наши призывы придерживаться в подобных случаях двусторонних нормативных актов, в частности, Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года. Такие действия без ответа, разумеется, не останутся», — предупреждает американцев дипломатическое ведомство.

Посольство России в Мадриде и генеральное консульство в Барселоне держат ситуацию с Белороссовым под контролем, подчеркивает МИД. Россиянину оказано консульское содействие, предоставлен русскоговорящий адвокат. «Надеемся, что испанские власти примут к сведению все обстоятельства этого дела, проявят ответственность, не допустят выдачи Д.В.Белороссова в США и обеспечат полное соблюдение его прав и интересов», — говорится в сообщении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории