16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
22 августа 2013, 16:16 ОбществоНедвижимость

Рамзан Кадыров построит башню имени отца

Лента новостей

В Грозном возведут 400-метровый небоскреб, символизирующий средневековую сторожевую башню

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (справа) и генеральный директор ООО «Архитектон» Александр Зусик во время презентации макета высотного комплекса «Грозный-Сити – 2» в здании нового правительственного комплекса в Грозном. Фото: РИА Новости
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (справа) и генеральный директор ООО «Архитектон» Александр Зусик во время презентации макета высотного комплекса «Грозный-Сити – 2» в здании нового правительственного комплекса в Грозном. Фото: РИА Новости

Рамзан Кадыров намерен построить в столице Чеченской республики башню высотой 400 метров. Проект получил название «Грозный-Сити-2», в среду прошла его презентация. Он представляет собой вышку в 80 этажей, которая символизирует средневековую чеченскую сторожевую башню. Весь комплекс займет почти 20 гектаров.

«Речь идет о многофункциональном высотном комплексе «Ахмат». Эскизный проект одобрен. Здание будет высотой — вместе со шпилем — 400 метров, в нем будет этажей 80. В здание входит 100 квартир, отели, офисные помещения, рестораны, смотровые площадки. На территории вокруг башни разместятся другие здания, бассейны и так далее», — рассказал Business FM пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

Финансировать строительство будут частные инвесторы, пообещал глава Чечни.

С технической точки зрения это очень сложный проект, так как здание будет расположено в 10-балльной сейсмической зоне, считает независимый архитектурный эксперт Кирилл Завражин.

«Небоскребы являются одними из самых дорогостоящих сооружений. Дело в том, что фундаменты и несущий остов — это самая дорогая часть здания. Там используется бетон повышенной марки, а также уникальные конструкции. Например, фундаменты там могут быть не сваи, а барреты. Это такой необычный вид фундамента, который используется под небоскребы. Сам сердечник здания должен быть достаточно сильным, развитым по своей площади, чтобы выдержать горизонтальные колебания. Как правило, стоимость квадратного метра в таких сооружениях начинается от 2,5-3 тысяч долларов за квадратный метр», — рассказал он.

По оценкам экспертов, «Грозный-Сити-2» станет самым высоким в мире комплексом, построенным в сейсмоопасной зоне.

Читайте также: Кадыров: восстанавливать небоскреб будут радовавшиеся пожару

Напомним, сейчас в городе восстанавливают самое высокое из зданий комплекса «Грозный-Сити» — 145-метровую башню «Феникс», которая пострадала во время пожара в апреле этого года. Тогда огонь охватил все этажи, кроме первого.

Рекомендуем:

  • Фотоистории