16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
22 августа 2013, 17:32 ОбществоКомпанииФинансыПерсоны

Путин осмотрел новейшие вертолеты в Ростове-на-Дону

Лента новостей

Президент сообщил, что российские власти выделят до 2020 года порядка 36 млрд рублей на поддержку гражданского вертолетостроения

Президент России Владимир Путин ознакомился с новыми образцами боевых и военно-транспортных вертолетов на Ростовском вертолетном заводе, передает РИА Новости.

Главе государства были продемонстрированы самые последние разработки предприятия «Роствертол», которое производит вертолеты огневой поддержки Ми-35М, боевые вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и вертолеты двойного назначения Ми-26Т. Путину показали вертолет Ми-28УБ.

Генеральный директор «Роствертола» Борис Слюсарь сообщил президенту, что учебно-боевая машина Ми-28УБ очень востребована как в России, так и за рубежом. Среди ее основных достоинств гендиректор назвал возможность двойного управления (пилот и ученик), а также систему имитации отказов, которая позволяет научить летчика поведению в случае различных аварийных ситуаций на борту. Испытания Ми-28УБ планируется завершить в 2014 году, сказал топ-менеджер, и добавил, что начало серийных поставок ВВС России и за рубеж намечено на 2015 год.

Помимо военной техники, президенту показали модель проекта «Аэротакси», создаваемую на базе вертолета Ми-38. Путин вместе с главой Минпромторга Денисом Мантуровым осмотрел макет VIP-салона, выполненный в натуральную величину, и высказал министру соображения относительно того, каким должен быть салон будущего вертолета.

Осмотрев технику, Путин сообщил, что российские власти выделят до 2020 года порядка 36 млрд рублей на поддержку гражданского вертолетостроения. Эти средства будут распределены по двум программам: ФЦП «Развитие гражданской авиационной техники до 2015 года» и госпрограмме «Развитие авиации до 2025 года», сказал президент.

Президент констатировал, что в области гражданского вертолетостроения есть «большие неиспользованные резервы». Он поручил «серьезно подтягивать этот сектор», чтобы обеспечить сбалансированное развитие отрасли, устойчивую работу предприятий на перспективу. «Речь идет о том, чтобы существенно увеличить объемы поставок гражданской вертолетной техники как на экспорт, так и для собственных нужд», — сказал Путин.

Россия планирует подписать соглашение с итальянской компанией Augusta Westland по производству на российской территории легких вертолетов. Об этом сегодня сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на совещании по вопросам развития вертолетостроения, которое проводит Путин. «Сейчас завершается процедура подготовки соглашения по совместной разработке и производству легкой машины. У нас никогда этого не было — это 2,5-3 тонны взлетный вес с одним двигателем», — сказал Мантуров.

Глава государства предложил участникам совещания обсудить меры, которые помогут холдингу «Вертолеты России» (на 100% принадлежит государственной корпорации «Ростех» через ОПК «Оборонпром») решить к 2020 году амбициозную задачу — охватить 18% мирового рынка. Холдинг намерен выпускать не менее 470 вертолетов в год и увеличить объем продаж минимум до 240 млрд рублей, сказал президент.

Он напомнил, что портфель экспортных и внутренних заказов предприятий холдинга «Вертолеты России» до 2020 года составляет 870 вертолетов на общую сумму около 388 млрд рублей. В этом году холдинг планирует выпустить 321 единицу авиационной техники, что почти в два раза превысит показатели четырехлетней давности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории