16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3723
  • RTS1148.27
23 августа 2013, 00:10 ФинансыЦБВалюта

Куда движется рубль

Лента новостей

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что рубль стабилен. Эксперты допускают, что рубль будет значительно дешеветь

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Министр финансов Антон Силуанов заявил в четверг, что рубль стабилен и что говорить о его ослаблении нельзя. Помимо главы Минфина на тему снижения курса высказался Сергей Швецов, который с 1 сентября возглавит службу по финансовым рынкам Центробанка.

«Рубль достаточно крепок и стабилен. Слухи об ослаблении рубля в достаточной степени преувеличены. Это колебание вызвано тем, что мы движемся в сторону свободного плавания. Есть валюты, которые укрепились за последний год к доллару, есть те, которые ослабли. Рубль находится в самой серединке», — заявил Швецов.

В четверг рубль укрепился по отношению к доллару - на 1 копейку, к евро - на 11 копеек. С чем связаны похожие заявления двух финансовых ведомств?

«Есть такое понятие как словесная интервенция. Эффективность этих интервенций сложно понять, — объясняет главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский. — Может быть, власти заговаривают рынок, чтобы давление на рубль ослабло. Но, с другой стороны, Швецов и Силуанов не кривят душой. Действительно, рубль не так сильно упал, как представляется. Есть валюты, которые упали гораздо сильнее. Есть целый ряд валют, относительно которых рубль даже укрепился».

По словам главы Минфина, рубль сейчас колеблется в средней части коридора.

Интересно, что ещё два месяца назад Антон Силуанов говорил, что в августе будет взят курс на ослабление рубля. После этих слов нацвалюта поползла вниз, и министр был вынужден заявить, что девальвации не будет.

Всего с февраля рубль потерял 10%, курс доллара превысил 33 рубля, а евро 44 рубля.

«У ЦБ РФ нет никакой жесткой позиции, которая могла бы убедить рынок. А вот у международных рынков есть жесткая позиция о том, куда должны двигаться развивающиеся валюты. В лучшем случае, все это всего лишь смягчает движение, но никак его не останавливает и уж тем более не разворачивает», — заявил Business FM главный экономист АФК Система Евгений Надоршин.

«Почти наверняка российская валюта будет значительно дешеветь: 35 рублей в этом году и приблизительно 38 в следующем — вполне реальные цифры», — полагает он.

Опрошенные Business FM аналитики согласились с тем, что рубль постепенно перейдёт в свободное плавание. Однако, по мнению экспертов, в некоторых случаях Центробанк всё же будет влиять на курс с помощью интервенций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории