16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 3717
  • RTS1148.27
23 августа 2013, 07:20 ФинансыМакроэкономикаВалюта
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Потеря лишних денег

Самый богатый человек в Индии потерял более $5 млрд за квартал из-за падения курса рупии. Уход инвесторов с развивающихся рынков ударил и по курсу турецкой лиры

Личное состояние индийского миллиардера Мукешу Амбани сократилось почти на четверть. Богатейший человек Индии беднеет из-за резкого падения курса индийской рупии.

За последний месяц эта валюта демонстрирует худшую динамику среди ведущих мировых валют. С начала года она потеряла почти 19%. И по прогнозам экспертов, потеряет еще процентов 7. На этой неделе что ни день, то новый минимум курса по отношению к доллару.

Инвесторы выводят деньги из Индии, опасаясь, что ФРС начнет сворачивать программу стимулирования экономики. Последнее заседание страхи инвесторов только оправдало: почти все члены комитета готовы в этом году начать сокращать объемы скупки облигаций.

От этого страдает не только Индия. Под давлением валюты развивающихся стран. Бразильский реал с начала года обвалился на 16,5%. Из-за резкого ослабления национальной валюты лишние деньги теряют бразильские авиакомпании. Они просят помощи у властей. Под давлением оказались турецкая лира, рупия в Индонезии, бат в Таиланде.

Рубль с февраля ослаб на 10% к доллару, и на столько же к евро. Курс находится в верхней части коридора, который постепенно расширяется. Центробанк компенсирует внешнее давление интервенциями, в том числе и словесными.
Эксперты уверяют, что при таких ценах на нефть, потенциала для снижения курса рубля нет. Значит, не стоит опасаться за состояния российских миллиардеров. Мы же не в Индии. Хотя, с трудом себе представляю российского миллиардера, который хранит свои лишние деньги в рублях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории