16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.95 / ₽ 3792
  • RTS1149.88
23 августа 2013, 14:24 ОбществоКонфликты

Защита Pussy Riot подаст ходатайства о смягчении наказания

Лента новостей

Ранее суд рассматривал прошения об УДО и оставил без изменения приговор двум участницам панк-группы. Эксперты считают, что для Толоконниковой и Алехиной шансы выйти из колонии раньше срока невелики

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова перед началом заседания Верховного суда Республики Мордовии. 26 июля 2013 г. Фото: РИА Новости
Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова перед началом заседания Верховного суда Республики Мордовии. 26 июля 2013 г. Фото: РИА Новости

Участницы Pussy Riot, отбывающие двухлетний срок в тюрьме за панк-молебен в Храме Христа Спасителя, просят смягчить им наказание.
Сейчас в колониях остаются Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Им предстоит выйти на свободу в марте следующего года.

Защита девушек считает, что их можно отпустить и раньше. В ближайшее время в суды будут поданы ходатайства, сообщила Business FM адвокат участниц Pussy Riot Ирина Хрунова.

«В законе есть две нормы, которые говорят об УДО и о замене на более мягкий вид наказания, — говорит Хрунова. — Но УДО все очень активно пользуются, а про эту норму осужденные подзабыли. Мы не просим у суда назначить исправработы или что-то еще, а мы просим заменить оставшийся срок — 6 месяцев лишения свободы — на любой иной, более мягкий вид наказания. Почему все зацепились за исправработы, мне непонятно, ведь, например, может быть и штраф».

В октябре прошлого года Мосгорсуд рассмотрел прошения об условно-досрочном освобождении и оставил без изменения приговор двум участницам панк-группы. Только Екатерине Самуцевич суд заменил реальное наказание на условное.

С учётом этого шансы на то, что Надежда Толоконникова и Мария Алехина выйдут из колонии раньше срока, невелики, считает адвокат Сурен Аванесян.

«Мне кажется, что у участниц панк-группы было бы гораздо больше шансов, если бы они подали ходатайство не о замене неотбытой части наказания на более мягкую, а о замене вида содержания, то есть, допустим, о переводе на колонию-поселение, где гораздо более мягкий режим содержания. Шансы были бы выше, — говорит Аванесян. — Принимая во внимание, что в УДО было отказано, и то, что с администрацией учреждения у осужденных было достаточно много конфликтов, скорее всего, предполагаю, что администрация учреждения будет возражать, и шансы получить удовлетворенное ходатайство стремятся к нулю».

Сегодня Европейский суд по правам человека объединил в одно производство жалобы Pussy Riot на запрет в России видеороликов с их акциями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории