16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
23 августа 2013, 16:22 Общество

Италия обещает бесплатные визы для россиян до 18 лет

Лента новостей

Туроператоры приветствуют «отличный бонус для семейных туров» в перекрестный российско-итальянский Год туризма, но не уверены, что вместе с отменой консульских сборов станут бесплатными и услуги визового центра

Бесплатные визы в Италию с сентября смогут получать россияне до 18 лет, сообщает итальянское посольство. Правило будет действовать в течение года.
По случаю перекрестного Года туризма между странами право на бесплатную визу будут иметь также студенты очных отделений, туроператоры, журналисты туристических изданий, руководители ассоциаций сферы туризма.

Визовый центр также сообщил, что россияне, уже получившие две или более шенгенских визы, получат право на многократную двухлетнюю визу в Италию.

Правда, эти меры пока на уровне обещаний, и полностью бесплатной итальянская виза всё-таки не будет, говорит генеральный директор туристической компании «Содис» Александр Чугунов.

«Пока что это только некая политическая декларация, которая связана с годом туризма. Что будет реально, пока сказать нельзя, потому что пока никаких официальных документов по этому поводу нет, — говорит Чугунов. — В любом случае стоимость визы состоит из двух частей, поскольку сейчас документы сдаются через визовый центр, который получает 1200 рублей за свои услуги. И даже если итальянцы откажутся каким-то образом от консульского сбора в 35 евро, сбор визового центра в 1200 рублей все равно останется. Так, сейчас для детей в возрасте до шести лет не уплачивается консульский сбор, но визовый центр обслуживания свои деньги берет. Если говорить об этом отказе, вряд ли это произойдет в этом году. Может быть, они введут это с 1 января уже 2014 года, потому что сборы за визы — это же бюджет, и бюджет на этот год у них расписан давно. Насколько мы понимаем, инициатива появилась сравнительно недавно, так что вряд ли можно ожидать это раньше января».

Бесплатные визы для несовершеннолетних — отличный бонус при покупке семейных туров. За счет этой опции спрос на Италию может вырасти, говорит заместитель директора по зарубежному туризму компании «Роза ветров» Екатерина Куклина.

«На самом деле это было бы хорошо, так как могли бы привлечь семейные пары с детьми, — говорит Куклина. — Я не думаю, что это увеличило бы в разы поток в Италию, но все равно какой-то процент прироста мы бы наблюдали, особенно в школьные осенние каникулы, к которым мы уже готовимся, и в новогодние праздники».

По словам туроператоров, сейчас проблем с выдачей виз в итальянском посольстве нет. На подготовку виз уходит не больше трех дней, и все российские туристы улетают в Италию вовремя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории