16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
23 августа 2013, 16:52 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Москву предупредили об акциях протеста

Лента новостей

По данным полиции, штаб одного из кандидатов в мэры готовит уличные выступления на 9 сентября

Кандидаты в мэры Москвы (слева направо): Михаил Дегтярев (ЛДПР), Алексей Навальный (РПР-ПАРНАС ), Николай Левичев (Справедливая Россия). Фото: РИА Новости
Кандидаты в мэры Москвы (слева направо): Михаил Дегтярев (ЛДПР), Алексей Навальный (РПР-ПАРНАС ), Николай Левичев (Справедливая Россия). Фото: РИА Новости

Штаб одного из кандидатов в мэры Москвы готовит протестные акции, сообщила городская полиция в пятницу. По данным правоохранителей, выступления должны пройти 8 и 9 сентября, то есть в день голосования и после подсчета голосов. В столицу якобы организованно приедут активисты из нескольких регионов страны.

Имя кандидата, чей штаб готовит протесты, полиция не называет. Мосизбирком, в свою очередь, сообщает, что в квартире на Чистых прудах нашли незаконные агитматериалы в поддержку Алексея Навального на общую сумму в миллион рублей. Проверка проводилась по инициативе справороса Николая Левичева.

Читайте также: Мосгоризбирком вынес Навальному устное предупреждение

Еще один кандидат на кресло мэра Москвы, член ЛДПР Михаил Дегтярев, потребовал от Генпрокуратуры проверить информацию о наличии у Навального иностранных активов. Поводом стала информация о том, что у оппозиционера якобы есть фирма в Черногории. В штабе Навального эту информацию сразу стали опровергать, хотя, по данным черногорских властей, такая фирма существует с 2007 года. Мосгоризбирком пока вынес Навальному лишь устное предупреждение.

«Нынешняя кампания выборов московского мэра — это кампания интриг. Понятно, что электоральные мифы всех кандидатов практически не пересекаются, и переманить избирателей или группу избирателей представляется крайне сложным. Поэтому кампания часто переходит на личности», — заявил Business FM директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Некоторые блоггеры сомневаются в искренности кандидатов. Навальному они припомнили обучение по специальной программе в Йельском университете. По мнению блоггеров, эта программа, которую изучали также Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили, готовит лидеров для «оранжевых революций».

«Навальный перепутал публичную политику с трибунно-революционной активностью, — считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — После истории с Черногорией штаб отказывался от комментариев, а потом стал давать очень странные объяснения. Возникает ощущение, что там не все в порядке».

Читайте также: Навальному предсказывают третье место

По мнению Симонова, главный вопрос состоит в том, что будет делать Навальный после выборов. «Один путь: сказать, что результаты выборов подтасованы и пойти в революционеры. Или Навальный и его сторонники все же поймут, что выборы сильно отличаются от площадной активности. Тогда они останутся в публичном поле, зарегистрируют свою партию и попробуют пройти в Мосгордуму», — заключил он.

Бизнесмен Михаил Прохоров, который сам отказался от борьбы за кресло градоначальника, посоветовал Навальному тщательнее готовиться к выборам. «Если уж ты собрался в мэры и изобличаешь всех, то подготовься к выборам, ведь тебя будут просвечивать через лупу», — сказал миллиардер в интервью «Известиям».

Рекомендуем:

  • Фотоистории