16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3738
  • RTS1145.35
23 августа 2013, 20:47 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лондон обвинил Дамаск в крупной химической атаке

Лента новостей

Отказ в допуске экспертов ООН в Великобритании расценили как доказательство вины сирийской армии

Глава британского МИДа Уильям Хэйг заявил, что ответственность за химическую атаку в восточных пригородах Дамаска лежит на правительстве Сирии. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По словам Хэйга, власти Великобритании убеждены, «что за этим нападением стоит режим» сирийского президента Башара Асада. Шансы на то, что к атаке причастны повстанцы «исчезающе малы», отметил министр.

Точку в истории с применением химоружия, как сказал Хэйг, должны поставить эксперты ООН, находящиеся в Сирии. Глава МИД добавил, что сирийским властям «есть, что скрывать», поскольку они не выдают разрешение на работы экспертов в зараженном районе.

Ранее американский президент Барак Обама не стал говорить, кого его администрация считает виновными в трагедии. Россия, со своей стороны, заявила, что утверждения оппозиции о проведении химической атаки войсками Асада есть пропаганда, направленная на подрыв авторитета сирийского правительства.

В ночь на 21 августа в восточных пригородах Дамаска, которые находятся под контролем повстанцев, неустановленным способом были распылены боевые отравляющие вещества. Жертвами атаки неизвестных пока лиц стали сотни мирных граждан. Оппозиционеры заявляют, что число погибших приближается к 1600 человек, но эти данные пока невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории