16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.39 / ₽ 3859
  • RTS1144.35
23 августа 2013, 21:21 ОбществоСМИКомпанииПравоКонфликтыПерсоны

США уличили в выплатах участникам слежки за пользователями

Лента новостей

Американские власти компенсировали компаниям убытки, которые они понесли из-за участия в программе PRISM

Власти США выплатили крупные суммы компаниям, участвовавшим в программе PRISM по слежке за пользователями Интернета. Об этом сообщает британская газета The Guardian со ссылкой на документы, полученные от бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Выплаты от Агентства национальной безопасности США, которое курирует программу по слежке, получали Google, Yahoo, Microsoft и Facebook. Корпорации получили большие компенсации после того, как в 2011 году некоторые действия АНБ признали незаконными. Компании несли потери до тех пор, пока деятельность агентства вновь не была приведена в соответствие с законом.

В статье издания подчеркивается, что опубликованные документы стали первым подтверждением финансовых отношений кураторов PRISM с IT-корпорациями. В Yahoo, между тем, заметили, что найденный документ не доказывает факта сотрудничества компаний со спецслужбами, поскольку власти и так обязаны компенсировать провайдерам все расходы на необходимые по закону процедуры. Остальные Интернет-гиганты отказались от комментариев.

О программе PRISM стало известно благодаря Эдварду Сноудену, который передал журналистам нескольких стран секретные данные американских спецслужб. В связи с этим в США против него возбудили уголовное дело. Однако сейчас Сноуден находится в России, куда прилетел из Гонконга, где скрывался от американского правосудия. Российские власти выдали беглому американцу временное политическое убежище в августе этого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории