16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
24 августа 2013, 08:53 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

ВМФ США расширит присутствие в Средиземноморье из-за Сирии

Лента новостей

Пентагон пока не получал каких-либо приказов о подготовке к военным операциям в ближневосточной стране

Соединенные Штаты решили передислоцировать часть военно-морского флота в Средиземноморье, что создаст для администрации президента страны Барака Обамы возможность для проведения военной операции в Сирии. Между тем американские чиновники подчеркивают, что Обама пока не принимал решение о военных действиях в этой ближневосточной стране, передает Reuters.

По словам анонимного источника агентства в Минобороны США, ВМФ расширит свое присутствие в Средиземном море с трех до четырех миноносцев. Он уточнил, что у эсминца «Махан», оснащенного крылатыми ракетами, уже закончился срок дежурства, и он должен был вернуться на базу в Норфолк (американский штат Вирджиния), однако главнокомандующий 6-го флота США отдал приказ оставить корабль в регионе. Собеседник агентства почеркнул, что военные не получали распоряжение начать операцию в Сирии.

Ранее министр обороны США Чак Хейгл, который находится в туре по Азии, заявил, что Обама попросил Пентагон подготовить варианты развития ситуации в Сирии, где, возможно, была совершена химическая атака, унесшая жизни более тысячи мирных граждан. По словам чиновника, в связи с последними событиями в Сирии на Вашингтон оказывается все больше давления с требованием принять ответные меры. «У Министерства обороны есть распоряжение представить президенту все различные варианты действий в зависимости от развития ситуации в Сирии»,— сказал Хейгл.

Ожидается, что на этой неделе в Белом доме состоится встреча советников Обамы по вопросам национальной безопасности, которые обсудят возможные варианты развития событий в Сирии, в том числе начало военных действий против местного правительства, рассказал агентству другой осведомленный источник.

На днях в интервью телеканалу CNN Барак Обама заявил, что конфликт в Сирии затрагивает ключевые интересы США, однако его администрация не рассматривает возможности вторжения в эту страну. Он обратил внимание на то, что это нарушило бы международные законы. Кроме того, президент указал на дороговизну таких операций, напомнив, что миллиарды долларов до сих пор тратятся на Афганистан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории