16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
24 августа 2013, 16:21 ОбществоПравоПолитика

Россиянам могут разрешить убивать преступников дома

Лента новостей

В Госдуме предлагают изменить законодательство о самообороне

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Законопроект, расширяющий рамки самообороны, готовит единоросс и член Народного фронта Алексей Журавлёв. Он ссылается на зарубежный опыт и, в частности, американскую «доктрину крепости» в США. Там граждане имеют законное право стрелять по грабителям, чтобы защитить себя, свою собственность и других людей от нападения. В Израиле действует закон, по которому противодействие нападающему даже в случае его смерти считается законно необходимой обороной. Аналогичный закон принят в Италии.

«У нас в стране с самообороной все непросто. Даже полицейским проламывают черепа, и они не в состоянии что-то сделать, потому что обычно суды становятся на сторону потерпевших. А если вдруг превысил «допустимые пределы самообороны». А что эти пределы значит? Какой-то человек забрался в мой дом и держит в руках пистолет или предмет, похожий на пистолет, то я должен стоять и оценивать ситуацию: покажи-ка мне, Вася, какое у тебя оружие. Может быть, это газовый или травматический пистолет. Или вообще игрушка, — рассказал депутат Business FM.

«Я считаю, что против преступника в таких случаях можно применять любые способы самообороны. И если такого человека вы убьете, то вам ничего за это быть не должно», — подчеркнул он.

Читайте также: Россияне против «травматики»

В России, действительно, много осужденных за превышение пределов необходимой самообороны. К примеру, на Кубани хозяин частной гостиницы защищал семью и постояльцев от нападения вооруженных бандитов. В результате конфликта предприниматель тяжело ранил троих нападавших и получил за это год лишения свободы.

Несмотря на актуальность проблемы, предложение Журавлева надо доработать, говорит его коллега по Госдуме, справоросс Олег Михеев.

«Тема поднимается не в первый раз. Пока в законе не будут прописаны четкие критерии того, что подразумевается под нападением и что будет являться доказательной базой. Есть риск, что вся «бытовуха» перейдет под самозащиту и защиту жилья. Тем не менее, это вопрос актуальный. Людям необходимо дать возможность защищать жилье», — уверен он.

Ранее в России уже предлагали расширить пределы самообороны.
Например, в минувшем году полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский продвигал концепцию «Мой дом — моя крепость», но успеха добиться не смог. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев также предлагал пересмотреть вопрос о праве россиян на самооборону, но его инициативу не поддержало правительство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию