16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.32 / ₽ 5261
  • RTS1162.79
25 августа 2013, 10:20 Общество

Реконструкция Пушкинской площади завершена

Лента новостей

Работы сопровождались скандалом. Градозащитники заявили, что найдены фрагменты фундаментов Страстного монастыря, надгробья и кости

Замена тротуарной плитки на Пушкинской площади в Москве. Фото: РИА Новости
Замена тротуарной плитки на Пушкинской площади в Москве. Фото: РИА Новости

Сегодня должна завершиться реконструкция Пушкинского и Новопушкинского скверов в центре Москвы. Работы сопровождались скандалом - археологи заявили, что в ходе реконструкции нашли фрагменты фундаментов Страстного монастыря, который раньше стоял на Пушкинской площади. При этом, по словам представителей движения «Архнадзор», ученых на место находки не пригласили. В мэрии эти сведения опровергли.

Неудивительно, что к этой реконструкции было столько внимания. Пушкинская площадь — центр Москвы, один из ее символов и традиционное место для встреч и гуляний.

О том, что Пушкинский и Новопушкинский скверы поменяют свой вид, стало известно в феврале. В сквере решили поменять плитку, газоны, установить малые архитектурные формы и новые светильники. Планировалось, что работы, стоимостью в 400 млн рублей завершат к началу июля. Но, как водится, не успели и перенесли на конец лета. Скандал разразился 21 августа, когда «Архнадзор» попросил остановить реконструкцию скверов. В организации заявили, что в ходе работ обнаружены фрагменты фундаментов Страстного монастыря, однако археологов не пригласили.

Страстной монастырь снесли в 30-х годах прошлого века. Двумя десятилетиями позже на его месте разбили Пушкинский сквер.

«Сквер находится на месте фундаментов Страстного монастыря XVII-XVIII веков, выявленного памятника археологии. Были найдены остатки Страстного монастыря — железные связи и обработанная белокаменная кладка. Были также найдены надгробья и кости. Рабочие копают глубокие ямы под светильники, фонари и ограждения. Ямы как раз затрагивают археологические слои. И этим должны были заниматься столичные археологи, а именно московское археологическое бюро. Но ни одного представителя этой организации на месте не было», — возмущен координатор «Архнадзора» Роман Цеханский.

В мэрии Москвы опровергли заявления «Архнадзора». По словам заместителя начальника управления по сохранению объектов археологического наследия Владимира Пирогова, ученые за реконструкцией следили и никаких фрагментов фундаментов монастыря не нашли.

«Работы на территории Пушкинского сквера носят поверхностный характер. Глубина разрытия для электрических столбов и глубина траншей она небольшая. Основная часть этих работ связана с вертикальной планировкой сквера и затрагивает только техногенный слой нового времени, но углубляется в слои, где находятся исторические фундаменты монастыря», — рассказал Пирогов Business FM.

По его словам, работы ведутся при сопровождении специализированной археологической организации «Столичное археологическое бюро».

На сайте Столичного архитектурного бюро не сказано, что организация наблюдала за реконструкцией Пушкинского сквера. Там, в разделе «наши работы» указано только изучение средневекового культурного слоя в Нескучном саду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию